注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

养生中的“黄金分割率”  

2012-12-10 06:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          养生中的“黄金分割率”

近几年来,科学家们发现,以黄金分割律指导健身防病更科学、更合理,效果较为显著。

生活环境  人体的正常体温是36—37.2摄氏度,与0.618的乘积为22.2—23.0摄氏度。在这一环境温度中,机体的新陈代谢、生理节奏和生理功能均处于最佳状态。因此,在环境度为22—24摄氏度感觉最舒适。

动静之间  俗话说:“生命在于运动”,但也有人认为“养生在静”,还有“心静体动”、“养心在静、养生在动”之说。按照黄金分割律的比例关系,大致是四分动、六分静。从辩证观点和大量观察得知,这一比例符合最佳的养生之道。

睡眠时间  一般认为,儿童应多睡,青中年人居中,老年人应少睡。根据“黄金分割律”推测,对中年人而言,一天24小时,按0.618的比例,每天睡8小时左右恰当的。结合动静养生规则,青少年处于生长发育期,老年人机体功能逐步衰退,适当多睡是有益的,而中青年人多睡则机体活动不足,反而容易导致组织器官功能减退。

忍耐与宣泄  大多数人认为,把内心的烦恼或怒气宣泄出来,有利于健康。也有人认为,激动、发怒容易使血压升高,胸闷气短,心率加快。以黄金分割律来分析,适度宣泄电必要的,但仍应以自行分解为主。四分宣泄、六分化解,有利于机功能保持平衡。

进餐量  历来认为,饱食使人短夺,而节食有利于延年益寿。以0.618的规律来看,吃饭六七分饱的人很少患病,而且不容易罹患肥胖症、高血压、胆囊炎、胆石症、糖尿病、结肠癌等。

饮食粗细  食物过于精细,可使维生素大量流失,对健康不利;而食物过于粗糙也容易损伤肠胃,诱发胃炎、肠炎等,以黄金分割律来看,摄入饮食应是六分粗,四分精为宜。

食物生熟  有人认为,生食是回归自然,可有效地保护免疫系统;而强调熟食养生的人认为,熟食之争也可以纳入黄金分割律,即四分生食、六分熟食,生食包括水果、蔬菜,这才符合养生规则。

荤食与素食  有人认为,多摄入荤食有益健康,因为摄入的蛋白质有利于身体抵抗疾病,吃素食容易导致营养不良。但荤食易生心脏血管病。按黄金分割律,应是素食为六成,荤食为四成,对维持机体健康最为有益。

养生与养心  在抗衰老上,存在着养生与养心两个方面。专家们认为,生理上的抗衰老为四,而心理上的抗衰老为六,心理因素的作用明显高于生理因素。这也符合0.618黄金分割律原理。

摘自《益寿文摘》2012/11月合订本  第56页(摘自《祝您健康》)2012年12月10日星期一打印发表。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017