注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

养生也要“节能”  

2012-12-11 18:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                           养生也要“节能”

生命就像一盏点燃的油灯,不能一味任其燃烧。爱护生命之灯,我们需要懂得“节能”,避免不必要的损耗,从而维护生命的长久与机体的平衡。

节能养生第一式:“静”养生

“静养生”,从“心静”、“气静”开始,使呼吸、心跳、血压等逐步降低,令生命机体从喧闹状态转入平静与从容,从而有效节约生命能量。

“静”养生三部曲:

心静—“神养胜过形养”,若是整天喧闹不休地去追逐欲望,就易消耗生命机能。

技巧:训练静坐功夫。无论是通过瑜伽时的静坐冥想,还是垂钓时的静坐休闲,或只是泡一杯清茶小憩片刻,都可令自己从喧闹的生活中暂时抽离。

气静—深长而宁静的呼吸。学会适当舒缓呼吸,将呼吸放慢、放静,是节约身体能量的妙法。

技巧:简单实用“静气功”。可半坐或半躺,花花公子—5分钟闭目养神。期间双眼微闭,两臂自然下垂,然后将舌头抵住上鄂,把意念集中于丹田(肚脐下三寸左右的地方),深深吸气再缓缓将气体呼出,同时在脑海中想像一件美好的事。如此反复数次,会令人神清气爽。

睡眠静—好的睡眠不仅需要保量、保质,更需要不受干扰。

技巧:1.关掉手机等一切通讯设备。2.午休只需20分钟至半个小时就能迅速补养精力、体力,但最好能把头的位置放低,比如在躺椅或沙发上半卧。3.睡前泡个热水脚。

节能养生第二式:“慢”养生

在快节奏的工作状态之外,我们也要学会慢下来,慢条斯理地生活,让生命之弦张弛有度。

“慢养生”全攻略:

慢运动—不求速度,只要精彩。散步、练瑜伽、打太极拳等,可在不增加心肺负担的情形下使人变得气和神宁。

慢休闲—不必剌激,但求散漫。书法、慢舞、园艺等,在散漫的情趣活动中,心脏负荷减轻,物质耗氧量减少,身体能量得到有效储藏。

慢餐饮—忘记时间,让食物在舌尖多停留片刻。用15—20分钟吃早餐,中、晚餐则用半小时。每口饭菜多多咀嚼,给胃肠足够的消化时间。

慢生活—把生活的步调放慢些。讲话不要像开机关枪,不要有太多赶场,每件事不一定都要跟人竞赛。

节能养生第三式:“低温”养生

为什么高寒山区的人寿命长呢?因为低温可使生命机体的代谢最低,消耗最少,从而充分节约了生命能量。

喝常温水、温茶,不喝烫水、过热的茶;吃一些阴性食品,包括水生植物如水稻,越冬植物如冬小麦,地下食物如土豆、冬生食物如大白菜、萝卜等;选吃体温偏低的动植物,如鸭、鱼、竹笋、莴笋、藕等;多吃秋冬水果,如苹果、冬枣、雪梨等。

摘自《益寿文摘》2012/11月合订本 第140页 (摘自《东方女性》)2012年12月11日星期二打印发表。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017