注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

忙碌人增寿 闲懒人减寿  

2012-12-12 12:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                           忙碌人增寿闲懒人减寿

玉术珍老人生于1906年,家住辽宁省台安县新台镇南村。在辽宁省老龄办评选出的“百名长寿之星”中,王术珍老人榜上有名。

笔者采访时了解到 ,老人耳聪目明,平时生活自理,从外表来看,比实际年龄还要年轻十几岁。很多人都好奇,王术珍老人有什么养生秘诀呢?

王术珍老人平时饮食很有规律,她尤其爱吃蔬菜,常说:“蔬菜是个宝,常吃身体好。”生活上也没有过多奢望,她说过:“粗茶淡饭能饱就行,住房不冷不漏就行,过日子平平安安最好。”

不管遇到什么事情,包括人生的幸运与挫折,老人都不会大喜大悲。她说:“过日子不会万事如意,也不会心想事都成。凡事只求一半称心就够了,应该顺其自然,这样才能心态平和,身心健康。”

她认为,人的身体要好,就得勤活动。上了年纪后,她还做些家务,洗衣做饭,收搭屋子,从不闲着。

“忙碌人增寿,闲懒人减寿”,这是老人的口头禅。老人家里靠东边50米外,有一处深潭,潭水深不可测。老人平时没有什么运动,最爱的就是环绕着这处潭水散步,累了就坐在潭边,听听鸟鸣,看看鱼游。老人说过:“以潭为邻,空气清新,常游于此,当然长寿了。”

老人心地善良,待人热情大方,平时总是有求必应。村里有时难免遇到街坊吵架、婆媳不和等事情,都免不了要请王术珍老人说和解围。经过老人耐心劝导,最后,大事化小,小事化了,人人都称她办事公道。有趣的是,就连一些小该子吵嘴打架,有时也要找老人来评评理。

王术珍老人常说:“能活到100多岁,是赶上了好政府、好政策。过上了好日子,家庭和睦,子孙孝顺,政府还发给我养老补贴,我这一辈子真知足了。”

摘自《益寿文摘》2012/11月合本(摘自《医药养生保健报》2012.10.22 齐万发/文)2012年12月12日星期三打印发表。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017