注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

家长如何成为孩子知心朋友  

2012-12-14 16:57:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         家长如何成为孩子知心朋友

一、对待孩子应该真诚

在与孩子的交往中,没有任何虑假。要求父母能客观地意识到自己在想什么、感受什么以及做什么。除了自我意识,真诚还意味着向孩子敞开你的思想和感受。当你的工作没有做好时,你可以说你很灰心。如果对孩子很生气,直接对他表示露这种感受比用隐讳的方式更好。

二、敢于向孩子承认错误

承认错误,包括准确地承认自己的弱点和错误。在教育孩子的过程中,难免会出现一些错误。如果对这些过失的发生,能对孩子用疏导讲理、慈爱的态度来解决,那么他们就能够接受,而且不会有无法挽回的损害。重要的是父母本身怎样去做,应该直率地承认自己的错误,并与孩子交谈和向孩子道歉,而不要使孩子形成“父母不会有错误”或“父母犯错后从来不承认”的印象。做到这一点后你会惊奇地发现,因为承认了无知和错误,却增加了孩子的信任,并激发了他们自己寻求答案的愿望。

三、树立榜样,始终如一

始终如一的意思,是指每当某事或某种情况发生时,都同用一种方式处理。对待孩子的一致性,是孩子对父母的感到比较安全。这种安全也是构成孩子对你信任的重要基础。

总之,父母和孩子之间不是主人与奴隶的关系,而是一种平等、尊重、关心和信任的友谊关系,要尊重与理解孩子,互相了解,这样才能赢得孩子的信任与友谊。

四、和孩子一起面对

孩子享受成功喜悦的时候。家长若能在祝贺鼓励的基础上,对孩子提出明确具体的要求,将会收到满意的效果。孩子感受委屈的时候。家长若能主动地以冷静、宽容和同情的态度去帮助孩子解释,孩子会产生感激之情,也就易于接受家长的告诫了。

摘自《辽沈晚报阜新版》B07 锦绣前程 2012年12月14日星期五

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017