注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

用“心”生活  

2012-12-14 06:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                  用“心”生活

近读一篇文章,写的是作者和一个盲女走路聊天,聊得正愉快时,盲女突然说了声“抱歉”,因为她要蹲下来系鞋带。作者一看,她的鞋带果然松掉了。作者震惊,问看不见的她如何知道的?她笑着说:“因为感觉松掉了……“作者觉得,她是一个在用“心”生活的女该。

其实用心理学上有一种理论,叫做能力补偿,就是指一个人在某一方面如果有缺失,在其他方面就会有突出的发展。正所谓:“失之东偶,收之桑榆”。

但是,这里笔者想说的不是心理学上的东西,也不是诓打个比方妄言人性的本质,而是突然想到了老年了老朋友的晚年生活态度、生活理念。

有一位老同志,他退休后闲来无事,就在家里的挂历上作了许多标记,有人问他这是干什么呢?他说,这是(他心目的)一些特殊人物的特别日子。每逢他周围的老朋友、老同事过生日或者其他的重要的日子,他就会专门打电话过去,尽管也没说什么祝福或客套的话,但大家心中暖意已生,在不知不觉中愉快地度过了那个特别的一天。我想,这位老同志真是一个有心的人,他退休后有了相对自由支配的时间,就用“心”去生活,使自己、也让别人享受了人生、感受了生活。

河南省邓州市退休干部宋清梅,在部队时曾和雷锋是战友,后来担任过雷锋生前所在团的团长。他转业到地方退休后,发动同时入伍的战友一起组建“编外雷锋团”,积极为社会作贡献,仅雷锋事迹报告会就作了2000多场,在潜移默化中影响着许多人,特别是青少年,促使他们从身边的小事做起,坚持不懈地学雷锋。宋清梅和他的战友们用“心”践行雷锋精神,不经意间成为时代的一道靓丽风景。

是啊,用“心”去生活,生活会过得很好,人生就会很有意义。用“心”去工作、去学习的,那么他(她)就总能得到爱的青睐、爱的回报。我们老年朋友如果用“心”去生活,利用自己的一技之长或某个优势,在社会上做一些利人利已的事情,就会绽放出人生的精彩,得到幸福的馈报。

做一个有心人,做一个用“心”去生活的人,我们的晚年生活会过得更加美好。

摘自《益寿文摘》2012/11月合订本 第32页(摘自《老人春秋》2012年第9期下半月古言/文)2012年12月14日星期五打印发表于我的空间和我的博客http://fxgchm.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017