注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

10句职场常用口语  

2012-12-14 21:42:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         10句职场常用口语

在正确的时间说正确的话,说的话才有意义。职场说话的艺术,不是一朝一夕就能学会的。不过,从最常用的十句人人爱听的职场常用语学起,一步一步慢慢来,让别人都爱听你说话,都愿意和你讲话。

1)谢谢

谢谢:只是一般的礼貌?没错。那你告诉我,上一次你忘了说(或者拒绝说)谢谢是在什么时候?无论是在公开场合还是在私底下,说一句真诚的“谢谢”。人们都喜欢让人请自己去做事而不是接受别人的命令去干活。

2)我相信你的判断

我相信你的判断:这句话的言外之意:“你征得了我的许可。我信任你。好吧,去做吧。”听到这样的话,是不是感觉很振奋?我保证你会为说这种话的人赴汤蹈火,因为这些话让人感觉如此振奋。你的员工也罢,你的同僚也罢,效果没有区别。

3)告诉我更多吧

告诉我更多吧:这句话的潜台词:“洗耳恭听。”这是开启话匣子的终极法宝!当你向对方敞开心扉、表达好奇的时候,对方一定会做出善意的回应。而且,谁不喜欢听好听的呢?如果你真的对对方所说的话感兴趣,或许你就能促成一次富有成效的交流。

4)我来搞定它

我来搞定它:你专心致志地听别人说话。然后你说,“轻松一点,别担心。我会亲自搞定它的。”这样的承诺会让所有人都放松下来。如果想要做出更大的承诺,你就可以说,“我向你保证。”这样的表态让你看起来更可靠。在对方眼里,你已经进入角色,并且会尽一切努力去完成的。

5)我支持你

我支持你:我们都犯过大错误。此时,不要回避,要对对方说一些肯定的话语:“我不是在说你不行,你会度过这个难关的,你不是在说你不行,你会度过这个难关的,你不是一个人在战斗,我们将一起解决此事,一切都会没事的。”

6)乐意效劳

乐意效劳:通过此句话的微妙提示所起的作用,可以使某一关键内容得到强化的效果,你乐意帮助别人。无论什么时候,他们需要你的帮助,你都在场。而且,你是乐意效劳的。

7)让我来唱黑脸

让我来唱黑脸:想找一种婉转的批评方式。将对话转变为一场操练,你在其中扮演被孤立的一方,执行一项职能:戳穿(对方言语中的)逻辑漏洞及其攻击计划中的漏洞。你使用此条策略,一定要强调一点,千万不要在这些观点中掺杂个人情绪。

8)让我想想

让我想想:是的,这话听起来有点像托词。有时,它就是托词。事实是,我们不可能任何时候都有权或有资格做决策。这句话为你赢得了思考的时间,你大可喘口气。然后,没定好日期及具体时间,做好跟进工作,让对方知道你很在乎他。

9)做得不错

做得不错:毫无疑问,这有点陈词滥调的味道。有时,仅说一句“谢谢”还不够。人们想知道他们的工作完成得是否出色。毕竟,他们为项目流了太多的汗水,倾注了太多的心血。他们需要知道自己的工作很特别且是有意义的。

10)你是对的

你是对的:倘若你想引起别人的注意,径自告诉他,他是对的。一旦你交出交谈中的优势地位,对方就更容易接受这一事实:正确的规划或情绪并不总能够战胜我们每天都要面对的荒谬事儿或者种种限制。

摘自《辽沈晚报阜新版》B07 锦绣前程 2012年12月14日星期五

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017