注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

“心疗”处方  

2012-12-16 11:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                    [心疗]处方

“药疗”不如“食疗”,“食疗”,不如“心疗”。再好的药品不如合理膳食,再好的膳食也不如拥有好心态。因此,我愿意为中老年朋友开一副“心疗”处方。

笑是营养素:笑能降低血压,笑一分钟可起到划船舶十分钟的效果;笑还能释放压力,减轻沮丧感;笑可以剌激人体分泌多巴胺,使人产生欣快感。中老人应多与他人接触,多看喜剧、温画,多听相声。

“话疗”是特效:每星期至少与家人交流15个小时以上;夫妻之间每天至少交流两个小时,包括共进晚餐或午餐。

朋友是“不老丹”:老人长期独处会造成巨大的社会心理压力,甚至有可能引起内分泌紊乱和免疫功能下降。澳大利亚研究人员发现,朋友多的人平均延寿7年。

宽容是调节阀:人在社会交往中,吃亏、被误解、受委屈的事总是不可避免。面对这些,最明智的选择是学会宽容,只有苛求别人的人,很容易导致神经兴奋,血管收缩,血压升高,使心理、生理进入恶性循环。而学会宽容等于给自己的心理安上了调节阀。

淡泊是免疫剂:做到小事糊涂,大事清楚。整天计较一些鸡毛蒜皮的区区小事,心会很累。遇事不妨潇洒、大度一点,保持愉悦的心情和内心满足感,心态平和,知足常乐,有利于延年益寿。

摘自《益寿文摘》2012/11月合订本 第63页(重庆市潼南县 刘辉成)2012年12月16日星期日打印发表。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017