注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

老人自制宽心丸  

2012-12-17 20:16:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                             老人自制宽心丸

俗话说,药有百丸,皆不如“宽心丸”有奇效。上哪去买宽心丸呢?药厂不生产,药店不销售,宽心丸要自己制作的。

我们院子里有位老太,30多年前,刚从布厂退休就患了直肠癌,经手术接了一段羊肠,出院时医生对家属说,老太最多只活5年。可老太活到80多岁,比医生的估计多活了5个5年。在术后30年里,老太可谓多灾多难,又患了膀胱癌等多种疾病,曾做过5次大手术,还切除一只肾。但她无忧无虑,从不把疾病放在心上。她说:“我七癌八癌,一样勿碍。”平时与人家聊天时她也常说,生老病死是客观规律,经常愁眉睫苦脸会加重病情,只有不把它当回事,藐视病魔,它也无可奈何。她子女不在身边,独自居住,生活自理。她上过私塾,空下来常看古书、打关牌。尤其她心灵手巧,绣花绣啥像啥。栩栩如生,结绒线花样繁多。前年,她的孙女结婚,老太想,自己疾病缠身,加上年龄大了,身不由已,趁现在还能动手,就上街买了五颜六色的绒线,一有空就替孙女将来的孩子结绒线衣裤,从3个月穿的结到10岁穿的,色泽搭配和谐,花样千姿百态,经过几个月的努力,结了20多套绒线衣裤,折叠整齐地放在房里台上。邻居们去串门看见了,个个惊叹,都说老太不容易。一个开了5次刀且只有一只肾的耄耋老人,能顽强地与病魔抗争,真是“宽心丸”的奇效。

人的一生中都会遇到喜、怒、哀、乐等事情,要随遇而安,我们应提倡“宰相肚里好撑船”,遇到问题要量大气大。药有百丸,但没有“宽心丸”,宽心丸是自己制作的。让我们像上述那位老人一样,在逆境中保持心情舒畅,胸襟豁达,安安心心度晚年。

摘自《益寿文摘》2012/11月合订本 第147页(江苏省江阴市  苏栋梁)2012年12月17日星期一打印发表。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017