注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

安心坐忘 守静去欲  

2012-12-26 10:25:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安心坐忘  守静去欲

—司马承祯的养生经

司马承祯(647735)是唐代著名的道士和养生家。司马祯曾创建了《坐生论》、《修真秘旨》、《修生养气诀》、《服气精义论》、《天隐子》等养生专著,尤其是在《坐忘论》中,他以《老子》、《庄子》和其他道教经典为依据,并吸收了儒家正心诚意和佛教止观、禅定等思想,提出了自己的修炼方法—安心坐忘之法,其中心思想是“守静去欲”,为道教内丹心性论的确立和发展奠定了理论基础。

司马承祯认为,在道教信仰中,人的生命是最宝贵的,所谓“道”,就是在养生的基础上使自己得到长生。因此,人生最大的目标应该是努力去养护、珍惜、发展生命的本身,将身体的养护置于一个极高的尺度之上。但道教中的养生方法有多种,诚所谓“仁者见仁、智者见智”。《坐忘论》则从三个方面体现了司马承祯的养生思想:一是养生须静心。心神是生命存亡的根本,若心神虚静至极,意志平和,心旷神怡,那么精气则可内敛充盈,形体强壮,抗邪防病,尽享天年。而若心神躁扰过度,必然会损耗精气,伤及脏腑,损寿折年。至于如何做到静心,司马承祯也提出了一些具体的方法:安养除病。“修道之要,急在除病,病若不除,终不得定”。“若心得定,但须安养,莫有恼触,少得定分。”(《收心第三》)。对杂事不想不求,“视名利如过隙,知生死若溃痈,故知用志不分,乃凝神也;心之虚妙,不可思也。”(《泰定第六》)。不计较得失,“虽有营求之事,莫生得失之心,则有事无事,心常安泰。”(《真观第五》);二是养生要除欲。司马承祯认为修道有七个阶段,即信敬、断缘、收心、简事、真观、泰定、得道。其中断缘、收心、简事、直观、泰定等五个阶段,都强调用静去欲的重要性。他认为:夫心者,一身之主,百神之帅。静则生慧,动则成昏。(《收心第三》)静才能正确认识事物,动则会造成昏乱的错误。只有自然恬淡、少私寡欲的生活,才能保持清净虚明、无思虑的心理,最终才能求得生理上的健康长寿;三是乐观养生。《坐忘论》认为生命哲学的主题是乐观、恬静,注重心理治疗、精神修炼,追求健康长寿。对待生活,对待生死,对待物欲,应豁达大度,知足不争,心气平和,以平常心看待一切。“贵能不骄,富能不奢”、“以恬养智,以智养恬”,“智与恬变相养,而和理出其性。”(《泰定第六》)通过上述的静心、除欲和以乐观的态度处世,最终方可“形神合一”,达到“内不觉其一身,外不知乎宇宙,与道冥一,万虑皆遗,故庄子云同于大通”(《信敬第一》),“蹈水火而无害,对日月而无影”,“智照无边”,“形体得之永固”(《得道第七》)的境界。

司马承祯在他的《天隐子》一书中还提出了独树一帜的“渐门”养生法:“渐门有五,一曰斋戒,二曰安处,三曰存想,四曰坐忘,五曰神解。”其中斋戒的“斋”为洁净之意,而“戒”乃节制之意,认为饮食应饥饿则食,食勿过饱,百味未成熟勿食,腐败闭气之物勿食,此皆宜戒。要求世人做到讲究卫生,节制饮食,注意饮食对健康的影响;安处则要做到“非华堂邃宇、重衲广榻之谓也”不要求住宅的豪华,而应当以俭朴、幽静、雅致为宜。这样才能内以安心,外以安目,身则安矣;存想即“存我之神”,“想我之心”。司马承祯认为一个人的眼晴终日里看到的是他人,所以总是往外走。终日接到的是他事,所以目往瞻。长此以往,就没有不生病的。因此他主张“存我之神”,“想我之心”,闭目即见自己之目,收心即见自己之心,心目皆不离我身,不伤我神;坐忘即静坐,排除杂念,忘掉一切。“因存想而忘”,达到静的状态,因心不动而忘记周围一切事物,甚至达到脱俗忘我、彼我两忘的境界;神解是“渐门”养生法的最后一步,司马承祯解释:“斋戒谓之信解(意无闲心者则不能解),安之谓之闲解(意为无闲心者则不能解),存想谓之慧解(意为无定心者则不能解),信、闲、定、慧四门通神,谓之神解。”即做到上述四步,就可洞察一切,如诸葛亮所说的“宁静以致远”。

司马承祯还是一位著名的气功大师,在他所著的《服气精义论》中,他强调“夫形之所全者,本於藏府也;神之所安者,质於精气也。”认为人的物质代谢(消化)与呼吸代谢(运气)同等重要。只要调整好气的运行,人就能健康长寿。他还认为服气应当与方位、时刻等联系起来,根据五行相生相克的原理,在不同的地方和时刻做不同的意念,取不同的体位,以报食天地间的五行真气。他的理论,对宋元内丹家和宋明理学家都有着不同程度的影响。

摘自《益寿文摘》2012/11月合订本 第117页(摘自《自助养生》201211期泰文军/文)20121226日星期三打印发表。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017