注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

孙思邈的“十二”养生诀  

2012-12-27 18:40:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          孙思邈的“十二”养生诀

孙思邈是随唐时代著名的医学家,中国传统老年医学的奠基人之一。为便于推广养生经验,在总结养生理论和实践时,孙思邈嵌入了一定规律的数字。

“十二不”:孙思邈认为,养生必须抛弃日常生活中不利于健康的行为方式。他提出“十二不”:“是以养性之士,唾不至远,行不疾步,耳不极听,目不极视,坐不久处,立不至疲,卧不至(),先寒而衣,先热而解。不欲极饥而食,食不过饱;不欲极渴而饮,饮不欲过多。”当是“饮食有常节,起居有常度,不妄作劳”。

“十二少”:孙思邈归纳总结了养生“十二少”,他说:“养摄生者,常少思、少念、少欲、少事、少语、少笑、少愁、少乐、少喜、少怒、少好、少恶。”认为“行此十二少者,养性之都契也”。

“十二多”:孙思邈在倡导“十二少”的同时,还提出反对“十二多”。他说:“多思则神怠,多念则神散,多欲则志昏,多事则形劳,多语则气乏,多笑则脏伤,多愁则心慑,多乐则意溢,多喜则忘错昏乱,多怒则百脉不定,多好则专迷不理,多恶则憔悴无欢。”在此基础上,希望人们“莫忧思,莫大怒,莫悲愁,莫大惧,莫跳踉,莫多言,莫大笑。”

“十二伤”:孙思邈告诫人们:“深忧重悲伤也,悲哀憔悴伤也,喜怒过度伤也,汲汲所欲伤也,戚戚所患伤也,久谈言笑伤也,寝息失时伤也,挽弓强弩伤也,沉醉呕吐伤也,饱食即卧伤也,跳足喘乏伤也,阴阳不交伤也。”养生贵在避免对人体身心健康可能造成伤害的一切不利因素。倘若“积伤至尽,尽则早亡”。

摘自《益寿文摘》2012/11月合订本第33页(摘自《长寿家园》2012年第10期)2012年12月27日星期四打印发表。

孙思邈的“十二”养生诀 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017