注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

很多病能自己发现  

2012-12-28 15:47:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吹蜡烛测肺病 摸脚趾查血管

                              很多病能自己发现

定期体检有助于疾病的早发现早诊治,除了正规医院的体检把关之外,自我体检也非常有用。下面是国外专家总结的7种疾病自检法:

1.甲状腺功能低下

【自检】检测腿部反映

坐在桌子边上,双腿悬空,猛拍大腿上部肌肉,正常情况下,小腿会自然前踢。如果反射延迟,或者腿部缓慢回位,则说明甲状腺素水平较低。

2.甲状腺功能亢进

【自检】手部是否颤抖

如果不到40岁就手部颤抖,很可能是甲亢症状。伸出手,将一张A4纸放在手上,如果颤抖历害,而且伴有体重莫名减轻,应立即上医院检查甲状腺。

3.血管硬化

【自检】摸脚趾

席地而坐,双腿绷直,脚趾上翘,双臂伸展尽量摸脚部。如果很难够着脚趾,说明血管硬化危险增加。

4.贫血

【自检】按压指甲

手部位于心脏高度之上,用一只手的手指按压另一只手的指甲,释放后如果指甲恢复血色(粉红色)时间超过2秒钟,则可能患上了贫血。伴随症状还有疲劳乏力和注意力差。

5.肌无力

【自检】向上看

眼部肌肉力量差是严重肌无力的早期症状。平坐在椅子上,面部向前,在头部不动情况下,尽量看天花板。如果坚持时间不到1—2分钟,则可能患有肌无力。

6.肺病

【自检】吹灭火柴

点燃一根火柴或蜡烛,将其与嘴巴保持15厘米远,尽力吹灭火柴。肺气肿和慢性支气管炎患者无法做到这一点。

7.中风

【自检】测心率

心律不齐会增加中风危险。用两根手指放在另一只手手腕上,数脉博。如果心跳不均匀,最好去看医生。

摘自《益寿文摘》2012/11月合订本  第81页(摘自《健康之友》2012.10.04 陈宗伦/文)2012年12月28日星期五打印发表。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017