注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

古代名人抑怒养生  

2012-12-29 12:03:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                       古代名人抑怒养生

生活中,常有人为一些鸡毛蒜皮小事发怒气,不仅伤了朋友间的和气,还有损自己身体健康。请看一下古今名人遇不顺心事想发怒时,如何抑怒养生。

“佩韦以缓气”的西门豹  《韩非子》载,春秋时期魏国邺令西门豹性情暴躁,易怒,为自控,“佩韦以缓气”。韦者,熟牛皮也,其质地柔软。西门豹效其特性以自戒,每当脾气发作,即用手抚之良久,怒则消除。

“面壁以避怒”的王述  《世说新语》载,蓝天候王述性至躁,见不顺心事即暴怒。一次吃鸡蛋,筷子未曾夹住,便暴跳如雷,把蛋甩于地,用脚踩得粉碎。一日,有人指着五述鼻子大吵大骂,一声不吭,听之任之。那人吵得不好意思,悻悻而去。王述好久未闻骂声,方转身探问家人:“那人走了?”家人答:“走了好久了。”他便坐下来继续做事。怒气终于避开了。

“写字以散气”的张发  韩愈《送高闲人序》介绍,唐代文人张发爱好写字,但非练技,而是消遗。每遇不平之事,气从衷来,立即用写字散气。韩愈赞曰,此法简单有效,如握笔草书尤其是狂草,写字前所发之怒气皆移向笔端,流向书面而消散。

“赏花以破怒”的陆游  南宋爱国诗人陆游一生坎坷,但他持有养生之道,活到耄耋之年。他平时爱种花、赏花。每身处逆境,为排解心中愁怒,就去赏花,“放翁年来百事情,惟见梅花愁欲破。”

“弈棋以息怒”的李纳  明代郑瑄《昨非庵日撰》载,李纳性火,易发脾气,但酷好弈棋。只要下棋,心态旋即安祥,其家人每见他躁怒时,遂悄悄端出棋盘放他面前,其面颜立刻改观,取子布局,接着怒气烟消云散。

“面竹以忘怒”的郑板桥  清代“扬州八怪”之一的郑板桥,在任山东范县(今属河南)、潍县知县时郁郁不得志。当他受上司讽压、怒气来时。尤其他因助农民胜讼及办理账济,得罪豪绅而罢官后,画竹更成为他晚年自娱怡乐排怒解愁的养生之道。

“著书以释怒”的李渔  清代戏理论家、作家李渔说:“予无他癖,唯有著书。忧藉以消,怒藉以释,牢骚不平之气藉以铲除。喜怒哀乐,皆成文章。”

“悬联以警怒”的林则徐  林则徐禁烟时,常常发怒。遂在书房挂一条幅,书“警怒”二字以自制,并于厅堂悬一联:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则钢。”上联自我警示应宽宏大量,下联自我告诫要无畏无私。

摘自《益寿文摘》2012/11月合订本 第75页(摘自《中国中医药报》2012.09.27 史志敏/文)2012年12月29日星期六打印发表。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017