注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

五个决定人类相貌基因被确认  

2012-12-06 14:05:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                    五个决定人类相貌基因被确认

【美国每日科学网站9月13日报道】题:确定5个决定人相貌的基因

荷兰、德国、加拿大、英国和澳大利亚的研究人员在《科学公共图书馆遗传卷》月刊上发表研究报告称,确定了5个决定人相貌的基因。

同卵双胞胎的长相几乎一模一样,兄弟姐妹的长相一般也比没有亲缘关系的人像。这暗示,基因在决定人的相貌上具有重要作用。可是,科学家对决定人类面部形态的基因几乎一无所知。

这项研究利用头部磁共振成像和肖像照来绘制面部特征标志,由此对面部的一些距离进行估算。研究人员随后使用一种全基因组关联(GWA)方法,通过独立复制,在近1万人中寻找与相貌相关的DNA变体。

在确定的5个基因中,有3个在之前的一些的一些脊椎动物颅面发育和疾病的研究中被提及。今年早些时候发表的一项儿童GWA研究结果显示这3个基因中一个与面部形态有关。剩下两个基因可能代表掌控面部发育的分子网中的全新决定因素。

研究报告的第一作者、荷兰鹿特丹伊拉斯谟斯大学医疗中心教授曼弗雷德?凯泽说:“这些最初的研究结果令人兴奋,标志着从基因层面了解人脸形态的开端。在未来的某一时刻,我们有可能单从一个人遗留的DNA就能绘制他或她的幻影肖像。这将在法医学之类领域提供有趣的用途。我们已经能够根据DNA预测眼睛和头发的颜色,准确度相当高。”

摘自《益寿文摘》2012/10月合订本 第35页(摘自《参考消息》2012.09.15)2012年12月6日星期四打印发表。

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017