注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

但愿“末日捐”成一堂科普课  

2012-12-07 08:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                     但愿“末日捐”成一堂科普课

▄林荣耀

南京市民老罗是大学教授,妻子蒋氏是刚退休的高工,女儿正在攻读博士学位,一个让人羡慕的家庭近来接近崩溃。蒋氏瞒着家人把近300万元的房子抵押,要换取104万元,加上存款共200万元,还有举债所得,都准备捐给失学儿童。蒋某称,世界末日即将来临,想做些有意义的事,让孩子们快活几天。(12月4日《现代快报》)

在笃信世界末日论的思维误区中,蒋女士并非自我享乐,而是要让失学儿童快活几天,这还真不是一般的精神境界。可是这么多钱不可能一对一捐赠,而只能通过某些组织,而当真全都捐出去,不仅不能让失学儿童快活几天,而且要被“扒皮”。即使相关慈善组织足够廉洁,其效率也难保捐款在12月21日以前到位。由此看来,即使在家庭经济事务中,也要远离独栽而力行民主,决策要公开透明,否则后果会很严重。

如果说古代谣传引发民间恐慌尚可理解,那么在科技发达的21世纪,一名高级工程师深陷谣传不能自拨,就是超出家庭层面的更大悲哀所在。影片《2012》用商业炒作达到赚钱的目的,而与生俱来的恐惧心理被利用,首先还是基本常识贫乏,或者不愿思考而宁肯相信流言。结论被信赖总要建立在充分根据的基础上,且不说各国专家均已驳斥,就是稍加追问也不难戳破末日论。2012末日论最有力的证据是玛雅历法,一种历法系统而已,只不过其有记录的终点第13个周期,对应到公历就是2012年12月21日。一个简单的道理是,吉玛雅人和任何人都不能把“月份牌”无休止延伸,而古人预测几千年后的世界末日亦纯属笑料。无厘头的世界末日论能够甚嚣尘上,无非是炒作外加某些科学名词。

当然从整个社会的表现看,即使在“倒计时”的现在,也并未挤兑银行和疯狂抢购,表明社会理性还是占上风。同时也要看到,谣言得以流传并较大强度地发酵,也有其不容忽视的现实基础。近代以前人类活动对自然界的影响微乎其微,大自然就像一位慈祥的母亲,其资源的乳汁取之不尽用之不竭,人类发展也勿需考虑自然界这个参变量。到了近代特别是20世纪以来,科学技术使社会生产力剧增,自然资源和自然环境“亚历山大”,上地沙化、气候干旱、物种灭绝、环境污染、资源短缺等接踵而来。诸如此类,都日益加深着人们对未来世界的担忧,也在无形中让世界末日论变得“可信”。

对自然界的掠夺和破坏将危及人类自身生存,而子孙后代更其堪忧,人类必须真心善待大自然这名“伙伴”。在中国,资源和环境的发展瓶颈业已凸显,亟须探寻可持续的协调发展之路。值得注意的是,决策手段高度发展使得后果可预测,而重大决策失误意味着不可逆转的重大灾难,因此决策必须科学化和民主化,同时对“拍脑袋决策”零忍耐。(据东方网)  摘自《辽沈晚报阜新版》A07 话吧  2012年12月6日星期四

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017