注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

抗衰老研究的三大热点学说  

2013-01-12 06:16:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                    抗衰老研究的三大热点学说

有关衰老机制的假说与学说大约有近300个之多,但具有研究与应用价值的大约20余个。现代衰老研究以“自由基学说”、“线粒体学说”与“端粒学说”为代表。

1、自由基学说

这个学说是1956年由英学者哈曼博士首先提出,几十年来已成为最有影响的衰老学说之一。

所谓自由基也称游离基,是指机体进行新陈代谢的中间产物,它是具有不对称电子的原子或分子总称,很活跃。在正常情况下,体内约有1%—5%的氧分子在代谢过程中可产生自由基,这是体内自由基的主要来源,称为内源性自由基。另外约有5%来自体外,如通过吸烟进入体内,称为外源性自由基。通常自由基的产生和清除处于动态平衡状态,对机体不会产生明显的损伤。但是,如果自由基在体内产生过多,或因体内清除自由基的机制发生障碍,就会对机体造成危害。

随着年龄的增加,老年人的内环境处于相对不稳定的状态和失去平衡的“边缘”,因此,老年人更易受到自由的“攻击”而加速衰老的进程,导致不良后果。

目前在抗衰老科学研究中,常用抗氧化剂如维生素C、维生素E来清除自由基。但在动物实验与临床研究中,其效果尚不理想,但也并不否定,支持和反对的实验结果都大量存在。因此,对用抗氧化剂来抗衰老的方法还有待于进一步研究提高。

2、线粒体学说

有学者认为线粒体DNA(脱氧核糖核酸)损伤是细胞衰老与死亡的分子基础。

从细胞生物学角度讲,线粒体是生命活动所需能量(ATP)的主要来源,是细胞进行氧化磷酸化产生能量的主要场所,约占95%,被称为细胞的“动力工厂”、“能量基地”。在线粒体内发生氧化作用(缓慢地燃烧),产生高能分子三磷酸腺苷(ATP),供细胞生命的需要(其中包括转化的生物电);线粒体DNA损伤时,能量(ATP)产生减少,影响细胞的能量供给,导致细胞、组织、器官功能的衰退;同时线粒体也是机体产生氧自由基的主要场所。因此认为,线粒体的变性、渗漏和破裂都是细胞衰老的重要原则因,也是某些退行性疾病的重要发病因素。

延缓线粒休的破坏过程,可能延长细胞寿命。当前这方面的研究也取得很好的进展,为推迟人体衰老提供了一个新的平台。

3、端粒学说

美国科学家布莱克本、格雷德和绍斯塔克三人,因其对端粒和端粒酶的研究成果,而荣获2009年诺贝尔生理学与医学奖。

端粒为细胞染色体末端的一个重复的碱基结构,或者说是染色体末端的一段DNA片段。老年人随着年龄的增加,端粒逐步渐短,而端粒酶可以合成渐短的端粒。

研究表明,端粒的长短决定细胞的寿命,人体是由细胞组成的“细胞社会”,细胞衰老了,人体自然也就衰老了。现代科学家根据“端粒学说”的理论,将端粒酶注入衰老细胞中,从而延长端粒的长度,使细胞年轻化,这是可能实现的抗衰老途径之一,科学家们对此寄托厚望。

今后,医生可能会给老年人注射类似端粒酶制剂,来延长老年人的端粒长度,从而实现延缓衰老的目的。不过广泛的应用端粒酶制剂还有一个实践和研究的过程。

摘自《益寿文摘》2012/12月合订本 第69页(摘自《健康指南》2012年第3期 曾尔亢/文)2013年1月12日星期六打印发表。

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017