注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

寒假里家长如何教育孩子  

2013-01-20 12:27:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         寒假里家长如何教育孩子

寒假开始,如何让孩子渡过一个充实而又愉快的假期是大家共同同关注的话题。怎样的计划安排既能让孩子享受到传统佳节的乐趣,玩得愉快,又要让他们在假期温习好功课,学得轻松。家长们如何利用假期教育引导孩子?

张弛有度巧安排

放寒署假的目的,是从孩子的心理和教育规律等方面进行考虑的,是为了让孩子有一段比较轻松、自由的时光,可以按照自己的爱好和兴趣,参加力能及的社会实践,亲身体验社会生活,开阔视野,增长知识,进而培养广泛的学习兴趣,以利于今后的学习。既然如此,我们就不应该过多占用孩子可以自由支配的时间,一味地逼着他们上“兴趣班”,或者上“补习班”。在一个学期的紧张学习结束之后,孩子们渴望得到一丝放松,如果我们不顾他们的心理需求,一味地施加压力迫使他们钻在下周海里,我们不难想像,当其他学生在愉快地玩乐时,泡在作业堆里的孩子会是怎样的心情。这样做只会使他们增添对学习的厌烦情绪,导致他们无心向学。

事实证明,当学生在家长强制下学习时,自然就失去了愉快学习、自主发展的可能,渐渐地失去了积极主动学习意识。因此,我们可以尝试着让孩子自主安排假期时间,根据他们自己的兴趣爱好,在自由轻松的氛围里,开展各种有益身心的活动,唤醒他们创新欲望与潜能。当然,我们小学生自主安排的能力还有限,所以做家长的还要注重引导教育,培养他们的学习兴趣。例如帮他们规划好学习与玩耍的时间,与孩子一同合作完成假期生活计划安排表,每天鼓励他们完成定量的作业,鼓励他们用来完成作业的时间越少越好,鼓励他们看课外读物的时间越长越好,让他们养成高效完成作业,自觉阅读有益书籍的习惯。

感恩教育好时机

放寒假期间,正好是我国传统的新春佳节,家长与孩子沟通接触的机会是平时上课期间无法比拟的,此时正是开展家庭教育的最好时机,家长应该多关注孩子的内心世界,倾注更多的耐心和热情去亲近孩子,注重把握时机培养他们的健康人格和良好思想品德。例如:引导他们主动给长辈拜年,给同学拜年,学发短信,学写春联……通过春节的一系列活动,弘扬尊老爱幼、团结友爱等传统美德,让他们从行动中学会做人的道理。其次,家长可以让孩子参与家庭卫生保洁、整理房间、张贴春联等简单的家务活动,从小培养孩子热爱劳动的品格。

管好红包善引导

春节期间,大多数孩子会得到一笔或多或少的“压岁红包”。作为家长理当教育孩子正确对待,既要让孩子明白压岁钱的含义,又要让孩子合理使用它,同时杜绝同学之间互相攀比的陋习。我想家长可以引导孩子把红包分成几股,比如可以提醒他:买份小礼物给长辈的“亲情股”;日后捐给贫困同学的“爱心股”;购买学习用品“学习股”等等。让学生学会合理使用零花钱,养成节俭反对浪费的好习惯。

抵制诱惑树榜样

我们还应该清醒地看到,节日期,有部分家长可能会出现一些误导行为,让孩子参加一些迷信活动;有些家长在走亲访友时聚在一起喜欢打打麻将玩点“小剌激”等等。这些将会无形中影响孩子的身心健康,所以我们在对学生进行思想教育的同时也要检点自己行为,为孩子树立良好的榜样。

总之,我们一定要遵循教育规律,运用科学的教育方法教育孩子,把寒假时间交给孩子自主安排,让它们能真正感受到寒假的快乐,进而保护好他们的学习兴趣,立志学好科学文化知识。

让我们共同努力,为孩子营造良好的氛围,也祝愿我们的孩子能过上一个欢乐、有意义的寒假。

摘自《辽沈晚报阜新版》B07 锦绣前程 2013年1月18日星期五

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017