注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

你有让人喜欢的习惯吗?  

2013-01-25 12:26:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                   你有让人喜欢的习惯吗?

                          ▄文/汤小小

公司里有位清洁阿姨,每天到办公室收垃圾时,嘴里总是嘀嘀咕咕抱怨个没完没了,好像人人都欠她钱似的。奇怪的是,只要一见到吴玲,她立即满脸含笑。

那天,吴玲刚到办公室,忽然想起一份文件落在了家里。领导催得急,关键时刻,清洁阿姨居然跳出来救急:“我有电动车,我请假载你回去取吧。”

真是奇怪了,同一个办公室,吴玲职位也不比我们高,为什么清洁阿姨就对她另眼相看呢?最后,还是清洁阿姨自己说出了原委,她说:“你们座位下总是有纸团,每次收垃圾我都得帮你们捡起来。只有吴玲座位底下最干净,所有垃圾袋套着,收的时候特别方便。这么细心的人,肯定人人喜欢啊。”

这让我想起自己经历的一件事。一次,在朋友的婚礼上遇到一位长者,他很快向我开了话匣子,虽然我对他的话题并不感兴趣,但还是耐着性子听了下去。

婚礼结束后,我很快忘记了此事,却意外地接到了长者的电话,从此,我们成了莫逆之交。我曾经问他:“我是晚辈,没什么见识,口才又不好,你怎么就想和我交朋友呢?”他很诚恳地说:“第一次见面,我心情不好,就想找个人倾诉,你一直满面笑容地听着,没有打断我的话。那时我就觉得,你特别懂事,是个值得信赖的人。”

我惊讶不已,没想到,就是因为没打断他的话,成就了一段友情。我想,我的朋友之所以那么多,可能很大程度上,都是这个小习惯帮了忙。

我们总觉得习惯是自己的事,好与坏都和别人无关,所以毫不重视。可是很多候,偏偏是这些不起眼的小习惯,会给我们在无形中获得别人的好感与赞同。由此可见,与人交往,与其想方设法讨好别人,不如静下心来修炼内功,栽好梧桐树,自会引来凤凰栖。

摘自《青年文摘》2012十二月上半月刊23 第25页(桃之妖妖摘自《演讲与口才》2012年第20期)2013年1月25日星期五打印发表。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017