注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

周末迎“五九”冷空气再杀“回马枪”  

2013-01-25 19:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                   周末迎“五九”冷空气再杀“回马枪”

▄▄记者 包颖

“安稳”地渡过了“三九”,又在温和中迎来了“四九”,很多人一定都在寻思“这都‘五九’了,一定不会再冷了吧?”

此寻思“差矣”!为什么这么说呢?先看看这周末的天气情况吧:昨天四五级的北方吹得那个冷啊,虽然最高气温报的是负8摄氏度,但走在外面,薄一点的羽绒服还能打透了。今天更甭说了,最高气温下滑到了负10摄氏度,最低气温负22摄氏度,依然还是吹北风,况且加上多云,添加衣衣服的事儿还真得再嘱咐。26日也就是星期六,我们将送走“四九”迎来“五九”,如果你以为“五九”一到老天就会升温,那想的太有一厢情愿了。根据天气预报,周六降温还是很明显,最高气温届时只有负12摄氏度,最低温度将降到负22摄氏度,北风呼呼地吹,你说冷不冷啊?

民间有“五九六九沿河看柳”的农谚,意思是到了五九六九时可以在河边欣赏柳树了,说明柳树已绿,春天已经到来。当然这只是南方(黄河一带)的九九歌,但东北地区“五九”期间在气象划分上还属于冬季,通常都是低温天气唱主角。这次降温主要是受一般北来强冷空气的影响所致,本周末气温将持续较低,预计最低气温在负21摄氏度—负23摄氏度之间。气象部门预计,这股冷空气过后,气温整体应呈一个回暖的趋势,但季节的转换是一个循序渐进的过程。因此,每年入春之前,都要经历几次反复。

俗话说,“冬令进补九九各不同”,专家指出,“五九”养生重在脾肾,而在饮食上多加注意,就可达到保护脾肾的目的。中医认为“五九”养生重在养肾,如羊肉、鱼肉等。羊肉性偏热,有利于补肾和御寒。但要注意,吃羊肉一要肉新鲜,二忌过辣。此外,黑色入肾,人们在饮食中不妨多食用黑芝麻、黑豆等黑色食物,有助于保护肾脏。脾虚者要少食性质寒凉的食物,如苦瓜、香蕉、绿豆等。此外,家庭菜肴搭配,应针对家中老人脾胃虚弱的特点,在饮食上避免肥腻和过咸。

摘自《辽沈晚报阜新版》B03 天气?资讯 2013年1月25日星期五

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017