注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

如何调动孩子学英语的积极性?  

2013-01-26 07:13:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                  如何调动孩子学英语的积极性?

在孩子的学习过程中更多是兴趣主导,这和成人理智地有目的地学习完全不同,更多的时候需要父母适当想方设法调动孩子的积极性。

1、蹦蹦跳跳学英文

这方面最简单就是陪着孩子对着视频边唱边跳的,孩子小时候这方法管用,后来渐渐的新鲜感过去了就的少了。

2、角色扮演最常用

还记得小时候咱女生最爱玩的就是过家家的游戏吗,我家含奇对这招超级喜欢,从开始学英语到现在始终贯穿着使用这方法,只是扮演的角色每次不同而已。这招很见效,她喜欢的动画片,都有那么几集经常要求我能陪她的动画片,都有那么几集经常要求我能陪她对演其中的一些桥段。当然我的英语水平有限,可含奇不在乎,我只要在那边肢体语言配合配合,她完全可以一人分说两人的对白。

3、教学游戏很实用

孩子小时候大概都比较喜欢当老师,尤其是上了幼儿园以后。含奇尤其喜欢模仿着老师的模样,当然这时候我也就摇身一变成为她的学生了。扮演“学生”也是有技巧的,为了她试探这“老师”的水平,我有时候还需要装装反应比较慢什么都不会的“学生”,让“老师”反复指导,在这反反复复的教学中,“老师”和“学生”其实都在巩固和提高。

4、家庭晚会形式也很好

开始孩子是说说英文歌谣,唱点简单的英文歌什么的,渐渐地随着孩子的进步,现在还真能用英语讲出来些小故事或者朗诵简单的英文绘本什么的。

5、你说我猜

这个游戏的方法就是把含奇的所有的单词卡片都放在一起,含奇拿一个卡片出来,不让爸爸看,然后含奇说段话来形容卡片上的词,让我们猜卡片上是什么。这个游戏非常有助于孩子提高语言思维和使用的能力。

6、还有个你说我做的游戏

就是互相发指令,当然是用英文发,然后对方要快速反应并做出来相应的动作。

7、一人一句编故事

含奇很喜欢故事类型的游戏,于是我就在和她的日常游戏中引入了一人一句编故事的游戏形式,方法就是每人说一句,最后组成一个小故事。开始是和她一起编中文故事,后来有一天在放学的路上,她自己要求编个英文故事,结果最后是我实在编不下去了,我每说一句都要她来给纠正错误,从那以后我开始坚定决心要和孩子一起学英文了。

8、找字游戏

就是在一堆英文报纸广告之类的资料中,找到某个特定字母,后来是找单词,再后来是找字母组成一个单词,现在的形式是找单词组成一句话。

9、画画做书的游戏

孩子喜欢画画,随便遇到什么事情都喜欢画出来,所以我们就引导她自己画英文书,开始是画小小的字母卡片,后来是画单词卡片,现在都能自己画英文书了,把她近期学过的喜欢的东西都画出来写上英文注释,然后再在家人面前大声地讲出来,或者给她自己想像中的小弟弟小妹妹讲解。

10、词语接龙

游戏方法同成语接龙,就是用上一个人说的单词的最后一个字母说出一个新单词。例如,说一个开头是W的水果啊,说一个开头M的动物之类的,谁最后回答不上对方的提问了,游戏就结束。

这种游戏的巧不是考试倒孩子,而是让孩子在游戏的过过程中复习学过的词汇,同时还要使孩子觉得很有成就感,保持孩子的积极性。

其实各种各样的孩子的玩具都可以成为学习的道具,就看家长怎么用心去发掘,做到在无形中通过各种孩子喜欢的游戏形式,把事言的学习融入到娱乐中。

摘自《辽沈晚报阜新版》B07 锦绣前程 2013年1月25日星期五

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017