注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

李时珍养生观点滴  

2013-01-03 19:47:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                      李时珍养生观点滴

                     重水质、看食补、粥养人、酒适度

李时珍(1518—1593年),字东壁,号波濒湖山人,明朝蕲州人。在《本草纲目》中,他明确提出:“饮食者,人之命脉也,而营卫赖之。故曰:水去则营竭,谷去则卫亡。”他认为一个人的健康长寿,首先取决于合理的饮食结构和饮食方法。

水:顺流水为最佳

在李时珍之前,不少养生家已研究过饮用水,并普遍认为:天是一,地是二,水生于天,谷成于地,人之先天只是一滴水,所以要以水和谷食为主,以菜肴佐之。水谷中,水滋阳而谷滋阴,因此水最重要。《管子》一书还说:“水者,地之血气,如筋脉之流通者也”,并将水分为“经水”、“枝水”、“谷水”、“川水”和“渊水”。

李时珍认为:“水者坎之象,上则为雨露霜雪,下则为海河泉井”;流水者,“其外动而性静,其质柔而气刚”;他还把江湖水归为地水“地水”,并将它分为“顺流水”、“逆流水”和“急流水”三种。其中,“顺流水”性顺而下流,又名甘澜水;“逆流水”乃洄澜之水,其性逆而倒上;“急流水”因湍水上峻急,其性急速而下达。所以,他称“天水为一”,“地水为二”,认为“地水”中的江湖水,又以“顺流水”为饮用佳品。

食补:鸭肉补虚,羊肉补形

关于食补和食疗,李时珍论述很多。如豆芽“甘温无毒”,可治“湿痹膝痛,五脏不足,脾胃气结积。壮气力,润肌肤,益颜色,填骨髓,补虚损”;胡萝卜,“性甘、辛,微温,无毒”,可治“下气补中,利胸膈肠胃,安五脏,令人健食。”家禽中鸭肉,“主大补虚劳,最清毒热,利小便,除水肿,消胀满”;若将鸭肉同糯米煮粥食之,有养胃补血、生津作用,对病后体虚者,大有裨益;乌鸡“性甘,微温,无毒”,可治“肚痛,心腹恶气,除风湿麻痹,安胎。”并附方“补益虚弱:虚弱人用乌雄鸡一只治净,五味煮极烂,空腹饮食之”,“或五味腌灸食”。家禽中羊肉是大补之物。李时珍说,它能和人参、黄芪相比;“黄芪补气,而羊肉补形”。吃羊肉时,肚子要留有余地,不可吃得太饱,饱则伤脾坏腹。关于鱼类的营养及吃法,李时珍也有诸多论证。如鲤鱼“性甘,平,无毒”,若煮食,可治“咳逆上气,黄疸,止渴。”生者,可治“水肿脚满,下气。治怀妊身肿,及胎气不安。”

粥:老年人食粳米粥

李时珍提倡老年人食粥。他认为:老人牙齿损坏者多,脾胃功能虚弱,实行粥养最佳。“每日起食粥一大碗,空腹虚,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之妙诀也。”做粥的原料最好是粳米,因其性甘平,是健脾胃、培中气的良药。在《本草纲目》中,李时珍还写了胡萝卜粥的制备与服法:新鲜胡萝卜适量,切丁,同粳米煮粥,每日早晚服用。胡萝卜甘辛微温,若经常食用,在现代研究看来,可防治高血压,增强老年人体质。

酒:酒后勿饮茶

至于饮酒,李时珍在其《本草纲目》中这样写:“酒,天之美禄也。少饮则活血行气,壮神御寒,消愁遣兴。痛饮则伤神耗血,损胃亡精,生痰动火”。“若夫沉湎无度,醉以无常者,轻者致疾败行,甚则丧邦亡家,而陨躯命。其害不胜言矣!”还说:“过饮不节,杀人顷刻……善摄生者宜戒之。”此外,李时珍强调酒后不要饮茶。他写道:“酒后饮茶伤肾脏,腰脚坠重,膀脘冷病,兼患痰饮水肿,消渴挛痛之疾”。若从中医阴阳学说来看,饮酒会升阳发散,促进血液循环;而茶苦味,属阴,主降。若酒后饮茶,必将酒性驱于肾。而肾主水,水生湿,从而形成寒滞;寒滞则导致小便频浊,大便结燥。所以,酒后不宜饮茶,而应吃些水果。

摘自《益寿文摘》2012/11月合订本 第173页(摘自《中国中医药报》2012.10.17 史志敏/文)2013年1月3日星期四打印发表。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017