注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

“候鸟式”养生未必适合每位老人  

2013-01-05 12:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

              “候鸟式”养生未必适合每位老人

“候鸟老人”一般是指60岁以上,冬季在海南度过、夏季返回的老年人,停留时间超过3个月,短期旅行的不算。据不完全统计,仅黑龙江每年就有大约13万人到海南过冬,规模不算小。那么,这种“候鸟式”养生方式是否对人体真的有益,是否能达到促进健康、延年益寿的效果呢?

从中医的角度候鸟式养老

《黄帝内经》认为一年分为春、夏、长夏、秋、冬五季,在这种气候的影响下,人体有春、夏长、长夏化、秋收、冬藏的相应变化。“候鸟式”养生、养老就是已适应北方四季分明的北方人让人体始终处于“夏”的状态,越过了让人生、长、收、的阶段,更没能进行“冬藏”,体内的“阳气”就无法进行存储,始终处于生发的阶段,这时老年人的身体健康会有很大的影响。

“候鸟式”养生、养老强调的就是环境的改变,所以常常是上飞机的时候还是冬季零下30摄氏度的温度,下飞机时就是零上30摄氏度,这样温度的急剧变化是老年机体所无法承受的。中医在疾病的病因研究上,“六淫”被认为是外感病的主要致病因素,包括风、寒、署、湿,燥、火,当人体的外环境失调时,极易感受“六淫”之邪而发病。

饮食结构的变化也对人体产生影响。《内经》所说,“饮食自倍,肠胃乃伤”,南北饮食差异,潮湿气候易使老年人脾胃功能下降,若饮食不节或不洁等常能脾胃纳化失调而致病,这就是为什么“水土不服”常常体现为肠胃功能的紊乱。

中医认为老年人相对于中青年人体质较虚、中气不足、易感六淫之邪,故从中医的角度并不提倡“候鸟式”养生养老。

从现代医学看“候鸟式”养生养老

现代医学认为长期生长在相同环境的人们,从遗传基因到生活方式都适应了本地区的环境。因此,环境的改变往往会为身体带来诸多不宜。更何况老年人自身抵抗力低、适应能力也差,对于环境的适应更有难度。

高寒地区多寿星。据调查,生活在寒带的人比生活在热带的人平均寿命长10岁以上。在有关衰老机制的四大学说中,有关人类衰老引起自由增多,使得细胞膜损伤和细胞衰老、死亡的自由基学说是普遍到认同的。因此,科学家们设想温度变低时,同样也会通过各种途径影响抗氧化剂的活性,从而改变自由基对寿命的影响。

“候鸟式”养生、养老的热衷者常常躲避寒冷、追求温暖,但实际上海南地处热带,高温使得人体新陈代谢加快,反而会加速衰老。

海南等热带地区温度高、湿度大、蚊虫多、人口密集,有利于细菌和病毒的繁殖,故南方的传染病要比北方严重地多。

调查发现,如今六七十岁的老人中有孤独感的占三分之一左右,80岁以上者占60%。“候鸟老人”远离故乡,感觉孤独,更易产生忧郁症等心理疾病。

适宜去海南过冬的老年人

▼高血压人群

北方的高血压人群到海南后,由于温度高、出汗多、血管舒张、血压减少,血压就会相应降低。但要注意的是,高血压病人到海南只是由于环境的影响症状得到了缓解,并非疾病的治愈。所以,在海南居住的人们也要注意监测自己的血压,在炎热的夏季,老年人容易中署,这会导致血压的升高,引起中风等病症发生。

▼轻度心血管患者

从饮食上看,海南的生活方式是低盐饮食,每日6克,东北人盐摄入量每日18克,低盐的饮食对于心血管的保健有很大的好处。此外,海南饮食以清淡为主,且海边多食用海鲜,海鲜能够软化血管、增强血管的弹性,自然血脂也可以降下来,血脂的改变对心脑血管疾病的治疗是十分有益的。

▼慢性阻塞性肺部疾病

北方的冬季寒冷干燥,导致支气管动脉的血循环障碍,气道平滑肌痉挛和机体抵抗力降低,引起呼吸道感染而致慢性阻塞性肺疾病急性加重,因此在北方冬季,易发生呼吸道感染而致慢性阻塞性肺疾病急性发作。而海南地区温暖潮湿,对慢性阻塞性肺疾病的发病有预防和减缓作用。

从医学的角度来看,老年人的“候鸟式”养生有很大的健康隐患,尤其是机体功能减弱的老年人要注意辨别适应症,应该因人而宜,有选择的“迁徙”。

摘自《益寿文摘》2012/11月合订本 第98页(摘自《科学养生》2012年第11期王宇/文)2013年1月5日星期六打印发表。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017