注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

学者多寿  

2013-01-08 16:36:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                 学者多寿

读了一些学者大师生平事迹后方知,学者大师们多长寿。如赵朴初享寿93岁,冯友兰享寿95岁,钱学森享寿98岁,季羡林享受98岁,冰心享寿99岁,巴金享受享寿101岁,马寅初享受100岁,蔡尚思享寿103岁……这些学者大师的寿数都远远超过中国目前的人均寿命值。

学者大师多长寿似乎给了我们如下几点启迪:

其一,仁者长寿。学者大师都是志士仁人,品格高尚,胸襟宽广,时常考虑的是整个国家和民族,专心致力于做大事业从不斤斤计较,对苦难、挫折的承受力特别强。这正是他们长寿的重要原因之一。

其二,忙者长寿。学者大师们大都喜欢忙、善于忙。齐白石就是一个信奉“忙”的著名大家。他的信条是:“不教一日闲过。”他坚持每天作画,从不间断地“忙”,当然不是盲目无度地乱忙,而是科学有序地去忙。会忙、善于忙,的确是众多学者大师的养生诀窍。他们正是一辈子科学有序地忙个不停,从不考虑享“清福”,才使他们神清脑健、寿达期颐。

其三,脑勤者长寿。国学大师季羡林年届耄耋之时,曾有好多人问他:有什么长寿秘诀。季羡林的答复是:“我的秘诀就是没有秘诀,或者不要秘诀。心里没有负担,胃口自然就好,吃进去的东西都能很好地消化。再辅之以腿勤、手勤、脑勤,自然百病不生了。”

其四,心态平和者长寿。著名女作家冰心终年99岁,用她自己的话说:“我没有特别的养生之道,也不搞什么养生,就是心里豁达一点,从不跟人计较,也不跟人自己过不去,一个人最怕心病!”冰心心胸豁达,淡泊名利,始终坚信:“事因知足心常乐;人到无求品自高。”

摘自《益寿文摘》2012/11月合订本 第125页(摘自《老人报》2012.10.26 小康/文)2013年1月8日星期二打印发表。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017