注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

人间随处有乘除  

2013-11-13 11:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人间随处有乘除

□贾平凹/

欲是好东西,让人生有意义。由平庸到高尚,由平凡到伟大,是欲在发挥作用,但是,欲是有界限的。

“养生难在去欲”是苏轼的一句名言。树长成栋梁要剪枝,平头百姓跃为大人物要去欲。人去欲是难的,去掉哪些?不好把握。电视剧《康熙王朝》有一句主题歌词,“我真的还想再活五百年”。他是皇帝,肯定想活五百年,正受熬煎的老百姓,一天也不想多活。《康熙王朝》拍得好玩,捏造了康熙皇帝的种种德勤绩能。

“人间随处有乘除”是曾国藩的一句诗。人为财死,鸟为食亡,居家过日子一点一点积累财产,由温饱到小康,是做加法。一夜暴富的人,是做乘法。在秩序井然的社会里,做加法的人多。在缺乏规则的年月,做乘法的人多。乱世出英雄,就是这个意思。

做除法,先从减法做起。减法也难做,钱越多越好,名越重越好,官帽子越大越好。一个人从“闻鸡起舞”到“戴月荷锄归”,每天起早贪黑地忙碌,都是围绕着“钱、名、官”这三个字转。等到有一天累病了,躺在床上,心里才骂这三个字竟无半点用处。

有一个老掉牙的故事,说一个临死的财主,连着几天合不上眼,还高举着两个手指头。儿孙们百思不得其解,老伴儿相知一生,将燃着的两个油灯吹灭了一个,财主才放心地撒手人寰。这样的人实在可恨又可爱,真是把事业进行到底了。

摘自《益寿文摘》2013/10月合订本,第60页(摘自《当代健康报》)20131113日星期三上午打印发表。

本文作者贾平凹当代著名作家

人间随处有乘除 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
人间随处有乘除 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
人间随处有乘除 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
人间随处有乘除 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
人间随处有乘除 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017