注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

千古  

2013-11-14 10:47:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千古

天下没有不散的宴席。人间戏剧有多少场豪华盛宴,纸醉金迷,穷奢极欲。一桌毗连一桌,流水曲觞。随即曲终人散,灯火昏暗。惟有千古一宴鸿门宴,曲未断,人犹在。刀光里沛公神色惶然;剑影中霸王正襟危坐;觥筹交错,亚父举佩暗示;丝竹舞袖,张良无心赏美;酒酣耳热,项庄舞剑暗藏杀机;披肝沥胆,樊哙目眦尽裂。谁也猜不出项羽心中的算盘珠子染着什么颜色。众皆宴兴浓稠,剂邦开了小差,溜之大吉。大丈夫屈伸自如,三十六计走为上。剂邦做了千秋帝君,项羽博得了盖世英名。偶然性里蕴藏着必然性的因子。历史人物性格的规定值,乃历史逻辑选择择的凭据。所有情节与台词,一板一眼,都写在历史无言的剧本里。

摘自《益寿文摘》2013/10月合订本第102页(摘自《光明日报》聂还贵/文)20131114日星期四上午打印发表。

本文作者聂还贵,1956—)诗人,作家,学者,教授。国家一级作家。现任大同市文联主席,系中国作家协会会员、山西省文联委员、山西省旅游文化协会副会长、大同大学客座教授。

千古 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
千古 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
千古 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
千古 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017