注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

全球变暖势头仍将持续  

2013-11-21 16:20:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球变暖

势头仍将持续

阅读提示:11月份3,世界气象组织发布2013年世界气候状况说,2013年是自1850年有现代记录以来第十个最暖年份.赤来全球变暖势头还将持续,极端气候仍将频发。在华沙联合国气候变化大会召开之际,世界气象组织的这份报告引起与会人士高度关注。一些代表纷纷呼吁各方尽最大努力,推动会议取得积极成果,争取赢得“华沙机会”。130多个发展中国家还联合提议,要求在联合国框架内建立专门机制,敦促尽快落实针对发展中国家的补偿机制。

平均气温不断升高

北极海冰加速融化2

世界气象组织11月份3日称,在201319月,世界大部分陆地区域的气温高于平均值,全球陆地和海洋表面的平均温度要比19611990年平均值高出约0.48摄氏度.其中,2013年的最高气温出现在南半球的澳大利亚,该国今年17日的平均最高气温达40.3摄氏度,南澳大利亚州的蒙巴当天最高气温达49.6摄氏度,创下历史新高。

世国气象组织秘书长歇尔·雅罗说:“地球大气的二氧化碳和其他温室气体浓度在2012年达到了新高,我们预计在2013年将会再次达到前所未有的水平。这意味着,我们坚信未来温度会更高。”

根据世界气象组织116日发布的《温室气体公报》,2012年地球大气的温室气体浓度创下新记纪录,且继续维持增长趋势。

世界气象组织还说,自1979年有卫星测量以来,20012010年是北极冰年均融化幅度最高的10年。2012年出现前所未有的大范围融化之后,北极海冰范围略有恢复,但2013年仍处于在记录中最低水平之一。美国科罗拉多大学博尔德分校的一项调查也发现,超过4年的海冰从19843月占冰盖面积18%减少至2013年的3%,这是北极海冰融化速度率加快的证据。913日,北极海冰范围达到了其年周期的最低值510万平方千米,成为有记录以来的第六最小值。受冰盖和冰川融化影响,自1993年以来,全球海平面正以每年均3.2毫米的平均速度不断上升.

海燕肆虐引关注

全球减排刻不容缓

在华沙气候变化大会召开之际,世界气象组织发布今年全球气候变化的初步报告成了各个分会场上无所不提的热点话题.

一个名为第三世界网络的国际组织在会议期间发表报告称,全球二氧化碳浓度在2012年已经达到393ppm,估计2015年和2016年间会升高到400ppm。报告指出,减缓地球温室效应,全球都必须采取行动,因为极端的气候和生态灾难愈严重,如最近菲律宾超强台风“海燕”,以及全球各地频发生的热浪和洪灾等。

此次华沙气候变化大会由此承受着必须有所作为的巨大压力。《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书菲格雷斯表示,面对“海燕”等特大自然灾害肆虐的严酷现实,全球减排任务刻不容缓。本次大会的目标包括落实发达国家发向发展中国提供资金和技术转让的承诺,并为2015年达成新协议铺路。

1113130多个发展中国家联合提议,要求在联合国框架内建立专门机制,以敦促尽快落实发展中国家遭受损失与损害的补偿机制。巴西代表郑重提出,发达国家应该为大气中二氧化碳浓度增加承担责任,需要开发一种类似衡量GDP的方法来测量每个国家的排放量,贯彻“排则自负”原则。

肯尼亚政府谈判代表、“原住民生存伙伙伴”组织负责人科马任·雷阿密特在接受本报记者采访时指出,恶劣天气给人类造成的损害越来越大,包括肯尼亚在内的很很多国家都是世界气候变化的受害者,台风“海燕”给菲律宾造成惨重损失,再次给人类敲响警钟。而发达国家则在高谈阔论,不仅不愿承担自己的责任,甚至连已经做出的承诺都不能兑现。

国际绿色和平组织政策顾问鲁斯·戴维斯向本报记者表示,长期的工业化和人类对环境变化的漠视,给全球气候造成严重影响。他呼吁华沙大会的所有谈判代表,不要让任何理由阻碍气候谈判的进程。

 南北阵营分歧依旧

利益博弈相当激烈

日本国立环境研究所地球环境研究中心卫星观测研究室主任横田达博士在接受本报记者采访时表示,应对气候变化是世界各国共同的责任,当然首先是发达国家的责任。所有国家都应该采用取积极行动,而发达国家更应该履行承诺。

连日来,华沙气候变化大会上每天都有数十场分会同时进行,但大都是闭门会议。本报记者在不同场合的采访中了解到,各方原则性的一致共识是,气候变化是人类面临的严峻的全球性挑战,必须共同应对。但在如何应对的具体问题上,发达国家和发展中国家之间仍存在巨大分歧,利益博弈相当激烈。

在会议上,基础四国、77国集团和小岛屿国家等主张“落实”与“开启”并举,但强调首先是落实现有协议和承诺,特别是发达国家切实兑现资金和技术转让的承诺,因为这是为达成2015年新协议做好铺垫的必要条件。

与此同时,发达国家则更注重未来适用缔约方的新协议。在减排问题上,一些主要发这国家只表示兑现现有的承诺,有些国家的减排立场甚至出现大倒退。美国代表重申,美国到2020年将比2005年减排17%,而日本的减排目标则大幅缩减。欧盟专门出台了立场文件,其态度较为积极,表示一方面要认真落实以往会议达成的协议,同时还应推进德班平台谈判,为达成新协议奠定基础,并称如果其他国家也加大减排力度,欧盟绝不会落后。

华沙气候变化大会分为两个阶段,从1119日开始将转入部长级高级别会谈阶段。许多与会人士期待华沙大会取得一定进展,但预料很难取得实质性突破。    据新华社

摘自《阜新晚报》B01 新闻关注 2013.11.20星期三打印发表。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017