注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

转基因食品,我们如何“明白"你  

2013-11-04 15:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                     转基因食品,

                                 我们如何“明白”你

有的人相信转基因食品安全可靠,有的人不论相关机构怎么证明都不愿吃转基因食品。选或不选,是每个人的自主权。

不过,面对身边琳琅满目的食品,许多关心健康的消费者发愁,怎么知道究竟是不是转基因?生活中有无可能完全避免转基因?那些网流传甚广的鉴别转因食品的方法正确吗?记者就此采访了相关专家。

琳琅满目的食品,

怎么知道哪些是转基因食品?

——主要看标识,与美国自愿标识、欧盟定量标识相比,我国实施按目录、定性、强制标识制度

走进北京市朝阳路上的一家小型超市,记者在粮油区看到了多种品牌、种类和包装的食用油。调和油、癸花仁油、金胚玉米油、油菜籽油、一级大豆油、压榨花生油……眼花缭乱之际,一名导购大姐走过来推荐某品牌的花生油。“这种油不含转基因,卖得特别好,就是价格稍微贵点儿。”

仔细一看,花生油的瓶身上醒目地写着“纯物理压榨”、“非转基因”两行字,再拿起同品牌的食用调和油,在产品名称、配料表、保质期等产品说明的最末一行注有:“本产品所含大豆油的加工原料为转基因大豆。”再观察其他品种,记者发现凡是加工原料于转基因大豆的大豆油或调和油,都在产品说明中予以标注。

中国农业科学院生物技术研究员黄大()介绍说,截至目前,我国共批准发放7种转基因作物安全证书,分别是耐储存番茄、抗虫棉花、改变花色矮牵牛、抗病辣椒、抗病番木瓜、转植酸酶玉米和抗病毒病辣椒和耐储存番茄在生产上没被消费者接受,故未实现商业化种植,而抗虫水稻和植酸酶玉米没完成后续的品种审定,未进行商业化种植。

此外,进口用作加工原料的转基因作物有大豆、玉米、棉花、油菜和甜菜5种,其中转基因大豆数量最多。2012年,我国进口大豆数量达到5838万吨,大多为转基因大豆。这些大豆主要进入榨油厂作为食用油的加工原料。

“为满足消费者的知情权和选择权,我国实施与国外相比较为严格的按目录、定性、强制标识制度。”中国农业大学教授黄昆仑告诉记者,列入转基因标识目录并在市场上销售的5大类17种转基因生物在我国都需要含有转基因成分的调和油均已标识,消费者只需在购买时认真查询即可鉴别。

其他国家对转基因标识问题如何生规定?

——土豆削皮都会黑,一些果蔬品种天生耐储藏,进口转基因大豆不适合做豆腐

关于转基因食品,流传着很多传说,如“欧盟、日-_本都不吃转基因食品”、“我国土豆削皮切丝后不变黑,都是转基因做的”等等,这些传言是真的吗?专家对此一一作了解答。

——“欧盟、日本都不吃转基因食品”

真相是:欧盟1998年,批准了转基因玉米在欧洲种植和上市,获得授权的转基因玉米就有23种、油菜3种、土豆1种、大豆3种、甜菜1种。除了极小数是作饲料或工业用途,绝大部分都是用于食品。2012年,西班牙、葡萄牙、捷克、斯洛伐克、罗马尼亚5个国家批准种植转基因作物(ISAAA)。日本连续多年都是全球最大的玉米进口国、第三大大豆进口国,2010年日本进口了1434.3万吨美国玉米、234.7万吨美国大豆,其中大部是转基因品种。

-----"我国大量进口转基因大豆,豆腐,豆浆也都是转基因做的"

-----“水果蔬菜不容易坏就是转基因产品”

真相是:品种之间的储藏性差距很大,有些果蔬品种天生耐储藏,比如说国光苹果皮厚,不放进冷库也能储藏两三个月,而且皮厚、蜡质层厚,也相怪不容易受到霉菌的攻击。此外,蔬菜水果都有自己的保存条件,只要按条件储藏,就能保存很久,比如说完整的西爪能存放半个月以上,完整的洋葱、胡萝卜在家里放一周也没问题。

——“有机食品不含转基因”

真相是:有机食品要求严格按照有机生产规程,不使用任何化学合成的家药、肥料、化学防腐剂等合成物质,不使用基因工程生物及其产物。也就是说,通过正规机构认证的有机食品的确不含转基因成分。但有机食品产量不高,价格较高,不可能大量普及。

生活中有无可能完全避免转基因?

------保证食物多样性和营养均衡、拥有健康的生活方式是维护健康的关健

我们在日常生活中能否避免转基因食品呢?

黄昆仑表示,是否选择转基因是公众的自由。我国规定凡是原料采用进口的或者我国批准种植的转基因农产品及其直接加工品的食品都是转基因食品。对于转基因农产品,其安全性是通过安全评价得出的,即通过安全评价,获得安全证书的转基因产品是安全的,可以放心食用。

有的人表示疑惑:“我在家做饭用花生油,但是不是出去吃饭还是可能吃到大豆油炒的菜呢?”

“消费者不必为此太过担心,转基因大豆中的转基因成分是抗虫蛋白质,几乎测不出所谓‘外来基因’的产物。消费者接触到的用大豆油加工出的食品,转基因成分更是微乎其微。在欧洲,转基因成分在0.9%以下的都无需标识,不认为其是转基因食品。”黄昆仑说。

要做到饮食的营养和安全,黄昆仑建议关键是保证食物多样性,做到营养均衡。“营养均衡是机体正常的基本保障。日常饮食中要多吃水果蔬菜及粗粮,肉奶适量,均衡饮食,不能长期选择某种有偏好的食品,也不能迷信任何单一的食物会有神奇功效。”

国家食品安全风险评估中心研究员徐海斌表示,食品安全都是相对的,没有绝对的安全的食品。比如对大多数人来说营养丰富的鸡蛋和牛奶,对于少数过敏体质的人来说就是就导致过敏的罪魁祸首。联合国粮农组织就把牛奶、鸡蛋、鱼、甲壳类(虾、蟹、龙虾)、花生、大豆、核果类(杏、板粟、腰果等)及小麦8类食物列为常见过敏食物。

中国农业大学食品学院副教授范志红表示,对于多数只关心健康的消费者来说,远离转基因农产品并不是获得健康的关键所在。只吃非转基因食品,并不是意味着自己的饮食健康质量能够有效提高。希望公众更多关注膳食的平衡,而并非只是纠结于一种食品是否是转基因食品。比如说,炸薯片不利于健康,无论它是用转基因马铃薯做的,还是用非转基因马玲薯做的,都一样不健康。“如果我们经常吃油炸熏烤食品,吃甜食喝甜饮料,就算全部是非转基因,也不可能常保健康”

“健康的生活方式最重。”范志红说:“不做起码的运动健身、烟酒无度、生活不规律、经常处于压抑或焦虑之中……这些才是最伤害公健康的事情!吃的食物中有没有转基因的食材,是进口的还是国产的,对于促进健康而言,实在不是什么关键问题。”据新华社

摘自《阜新晚报》头版头条 新闻关注 2013年11月1日星期五2013年11月4日星期一下午打印完发表。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017