注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

关注三中全会,全球热议十八届三中全会:探索中国模式的真魅力  

2013-11-09 08:11:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关注三中会,全球热议十八届三中全会:

                            探寻中国模式的真魅力

五星红旗覆盖下,魔术师的手臂在魔术帽中……这是英语《经济学人》杂志最新一期封面文章的配图。这幅为即将召开的中共十八届三中全会前瞻文章精心绘制的插图,代表了国际观察家对这次盛会的意象。

不管是褒是贬,没人否认,中国经济模式对于世界有一种吸引力、一种影响力、一种激发人好奇心与不断思考的魅力。35年来,这种力量切实存在,与时俱进,但它绝非魔术师的咒语。随着三中全会大幕将启,全球目光再度聚焦北京,探寻中国经济魅力的真正秘密。

“划时代”的会议,“空前的”改革,俄罗斯远东研究所副所长奥斯特洛夫斯基认为,这次会议是感受中国经济魅力的一个重要观测点。

魅力在于体量产生的磁场。中国在全球的系统重要性越来越大:第二大经济体、第一大出口国、最大外汇储备国、增长引擎……这些标签式的事实早已深入国际社会。日本大和总研常务理事金森俊树说,对于海外经济界而言,中国的最大魅力在于巨大的潜在市场。一向以用词严谨考究著称的《经济学人》杂志已经悄然把中国冠以“世界最大国家”称谓。

魅力在于一种综合体验。大约十年前,美国一本知名杂志曾发表一篇《什么人去中国?》的文章,结论是只有商人才愿意去中国。原因显而易见,中国淘金机会多。如今,在中国各行各业,许多国际人士在寻找和构筑他们的“中国梦”,这种梦早已超越简单的物质层面。英国汇丰银行近日调查显示,尽管人们对污染及经济增长放缓担忧,但中国却跃升为汇丰海外雇员的首选地,因为中国为外派人员提供了最棒的整体海外体验。

魅力来源于对未来的预期。美国皮尤中心今年一项调查显示,越来越多的美国年轻人乃至世界青年想了解中国,越来越多年轻人把中国作为他们事业的起点,因为中国“代表未来”。这次三中全会正是开启未来的盛会,它将决定今后十年甚至更长时间的中国主流叙述,为世界呈现更多精彩的中国故事。“与中国共成长”这一命题本身已足够令人兴奋。

魅力还在于,中国始终有着“不易解读”的神秘。“出人意料”、“不可思议”、“超稳定结构”……国际专家提到中国经济模式时常用此类词汇。越来越多海外观察家认为,不能简单以西方思维分析中国。她漫长历史,她丰富传统,她的复杂现实是思想者的最好试验场,她的每一步变化都连着世界。目前在北京举行的21世纪理事会就以“读懂中国”为主题,与会国际政经济高层人士认为,中国与世界之间更好的相互理解“不是一项选择,而是一种需要。”

三十年多来,中国一次次成功化解风险,坚持道路,总结理论,完善制度,赢得越来越多的自信。阿根廷“管理和适应”咨询公司首席经济学家卡鲁加蒂对新华社记者说,中国的成功在于它并不笃信一种模式,而是采取开放和变革的态度,主动适应世界格局的变迁。“如果说真有中国模式,这种模式值得肯定。”(新华社记者 剂丽娜 乔继红)

摘自《阜新晚报》A02 要闻 2013年11月8日星期五2013年11月9日星期六凌晨打印发表。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017