注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

瑞典:最佳养老国家  

2013-12-11 14:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑞典:最佳养老国家

【西班牙《新闻报》10月份4日文章】题:最佳养老国家——瑞典

联合国制定了新的指标来衡量一个国家对60岁以上老年人口的关心程度,其中包括收入保障、医疗卫生、就业与教育以及生活环境等四个关键领域。“全球老年观察指数”调查了91个国家和地区的老年人生活质量,其中总体得分89分的瑞典排第一位,成为世界上最适合养老的国家。排名第二到第四位的是挪威、德国和荷兰。

衡量一个国家是否能够为老年人提供高质量的生活并非只有气候条件这一个指标。联合国制定新指标的目的是让的人们了解各国政府是如何帮助提高老年人的生活福利的。调查的重点在于各国在养老方面取得的成果和进步,并列出需要改进的领域。

联合国的报告指出,许多国家在制定有养老的政策和法律方面都取得了十分重要的进展,但仍有很多领域有待提高,以便使老年人发挥他们的潜力。因此,新的指标证明,钱并非是万能的。

指标还关注了一些低收入国家,尽管它们的财富水平很低,但也都制定了对养老起到积极作用的政策。其中最好的例证就是排名第36位的斯里兰卡。该国对教育和医疗卫生的长期投资已经使大多数老年人获益。联合国的报告强调了瑞典作为福利国家的悠久历史。1913年,瑞典就制定了第一套普遍的养老金框架。今年则是该国制定养老金制度100周年。上世纪90年代瑞典实施了建立在可持续性基础上的养老金。

此外,瑞典人对老年人及其遇到的问题已经形成了特殊认识。长期以来瑞典老年人的权益一直都得到了保护。

但是也并非一切都尽善尽美。联合国报告指出,瑞典目前也存在养老金缴纳者承担的财政压力高于纳税劳动者。

在医疗卫生这一标准下,瑞典60岁以上老年人的预期寿命为24岁。在心理健康方面,瑞典老年人的得分最高。这也符合联合国的50岁以上人群比29岁至35岁人的得分也名列前茅。70.5%55岁至64岁瑞典老年人仍然在继续工作,而在西班牙这一比例仅为43.6%。此外,70.5%60岁以上瑞典老人接受了高等教育。

报告同时指出,到2050年,全球老年人数将首次超过15岁以下青少年的人数。报告警告,截至目前,许多国家还没有为老年群体提供足够支持。

摘自《益寿文摘》2013/11月合订本,第91页(摘自《参考消息》2013.10.1820131211日星期三上午11:30打印完发表。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017