注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

诗中亦有养生之道  

2013-12-19 04:18:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗中有养生之道

古往今来,延年益寿一直是人们的追求。从徐福受秦始皇之托,东渡扶桑寻找长生不老灵丹妙药,到《红楼梦》中贾敬误食自制仙丹一保命呜呼,可谓举不胜举。白居易《海漫漫》诗中道:“不言药,不言仙,不言白日升青天。”他认为,真正的灵丹妙药在我们自己手里。许多大作家、大诗人都相对长寿,如李白、杜甫、白居易、苏轼、陆游。曹操在《黾虽寿》中写道:“盈缩之期,不但在天;养怡之福,可得永年。”确实,学习古诗词既能修身养性,也能从中体会古人的养生之道,可谓一举多得。

心态平衡——“采菊东篱下,悠然见南山。”

“采菊东篱下,悠然见南山。”抒发的是陶渊明闲适超然之情,平衡的心态,对人的身心极有益处。心态不平衡,或怨天尤人,或愤世嫉俗,使人经常处在一种忧郁的状态。心气暗结,激素紊乱,血压不稳,百病皆生。

勤于运动——“卧读陶诗未终卷,又乘微雨去锄瓜。”

陆游在一首诗中写道:“小园烟草接邻家,桑柘阴阴一径斜。卧读陶诗未终卷,又乘微雨去锄瓜。”可见诗人晚年是非常爱劳动。一些脑力劳动者经常抱怨没有时间锻炼,其实是没有利用好时间。

勤于动脑——“老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。”

诗人杜甫还曾写道:“老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。”可见老来的他仍很爱玩,用以锻炼心脑。现代医学研究证实,经常动脑的人衰老得较慢,而且脑力劳动者不易得老年性痴呆,作家比较长寿也是同样的道理。

摘自《益寿文摘》2013/11月合订本,第47页(摘自《保健时报》2013.10.10 朱闻慧/文)20131219日星期四凌晨345打印发表。

诗中亦有养生之道 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
诗中亦有养生之道 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
诗中亦有养生之道 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
诗中亦有养生之道 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
 

 
诗中亦有养生之道 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
诗中亦有养生之道 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017