注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

孙思邈养生求少  

2013-12-20 03:24:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙思邈养生求少

孙思邈被称为“药王”,他是医学家和药学家,在养生方面也很有心得,他写的《卫生歌》、《养生铭》、《摄养论》被历朝历代养生者奉为经典。孙思邈在《千金要方》一书中指出,老人养生宜三少:口中言少、心中事少、腹中食少。

口中言少  即说话要少。古代养生家认为:“开口神气散,舌动是非生。”老人每天总是滔滔不绝地说,会耗散身体中大量的精、气、神。这三者人的生命之本,如果长久耗散最终会导致伤神成疾。另外,少言还可减少许多是非,是非少了,老人的烦恼也就少了,自然对健康有利。

心中事少  即要清心寡欲,不要过度思虑。在生活中奉行“多一事不如少一事”的原则,遇事不妨“糊涂”一点。平时尽量减少和抑制不良情绪对精神的影响,做到心中事少而怡然自得,以保持内心的恬淡娴静,可颐养天年。

腹中食少  就是吃饭不要过饱。《黄帝内经》中曰:“饮食自倍,肠胃乃伤。”孙思邈也指出:“俗求无病肠中清,欲得长生腹中清。”老人消化功能减退,过量饮食会引起肠胃超负荷工作,使肠胃功能逐渐衰退,最终影响老人的健康。

摘自《益寿文摘》2013/11月合订本,第75页(摘自《医药养生保健报》2013.10.14 孙兆杰/文)20131220日星期五凌晨3:01打印完发表。

孙思邈养生求少 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
孙思邈养生求少 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
孙思邈养生求少 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
孙思邈养生求少 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
孙思邈养生求少 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017