注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

只将食粥致神仙  

2013-02-14 05:50:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                               只将食粥致神仙

食粥是适合老年人特点的养生之道。它具有医食合一,经济方便的特点,深受古人推宗。南宋诗人陆游曰:“世人个个学长年,不悟长年目前。我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。”可见他对食粥的高度评价。明代诗人张方贤曰:“煮饭何如煮粥强,好同儿女细商量……莫言淡泊少滋味,淡泊之中滋味长。”尤其末句“淡泊之中滋味长”,寓意深刻。即清心寡欲,知足常乐。

中医认为:粥易消化、易吸收,能和胃、健脾、清肺、润下。清代养生家曹慈山曰:“老年,食粥祛病,不请郎中,亦能身体强健,享大寿。”当代经济学家马寅初,夫妻双双都过百岁,他们每天食粥。

食粥养生,关键在对症下料。笔者根据相关资料,编辑了一首《粥疗歌》,仅供各位读者参考。

智者识草本,食粥养生道,

日久添岁月,寿星迎君笑。

君若保养脑,核桃放粥熬。

君若气血好,米粥加红枣。

君若通便好,米粥加香蕉。

君若心脏好,银杏放粥熬。

君若抗衰老,花生粥有效。

君若睡眠好,小米锅中熬。

君若清火毒,小米绿豆粥。

君若防骨松,常食粟子粥。

君若血压降,粥中芹菜放。

君若血脂降,粥中木耳放。

君若防尿糖,粥中南瓜放。

君若治阳虚,米粥放枸杞。

君若治咳嗽,米粥放百合。

君若助消化,米粥放山楂。

君若双目明,米粥放旱芹。

君若养头发,米粥放芝麻。

怎样熬好粥,主要看火候,

食粥莫急躁,持久见成效。

摘自《益寿文摘》2013/01月合订本 第19页(摘自《大河健康报》2012.08.24 刘振文/文)2013年2月14日星期四打印发表。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017