注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

有病也可长寿  

2013-02-15 06:54:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                   有病也可长寿

健康长寿是人类共同的期盼,而长寿是建立在健康的基础上。据统计,目前我国中老年人中“三高”和心脏病患者占三成以上,而心脑血管和内分泌疾病很难治愈,有些还会陪伴终生并滋生各种并发症。所以不少老年患者对前景忧心忡忡,充满疑虑:我们能颐养天年、“带病长寿”吗?回答是肯定的。生活中“带病长寿”者大有人在。

世界著名石油石化专家,我国炼油科技奠基人候祥麟院士,是一位身患多种疾病的老人。他坚持与病魔作斗争,不背包袱,耄耋之年还天天上班,活跃在石油石化第一线,在忙碌中欢度晚年,享年97岁。学界泰斗季羡林先生,“文革”时就多病缠身,自称“四半老人”—“半聋、半瞎、半瘸、半拐”。但他心态好,毕生潜心学问与写作,自信“脑子越来越峰利”,得享98岁高寿。著名电影表演艺术家秦怡,今年已经90高龄,她的鹤发童颜总给人青春常在的感叹。其实早在1966年的她就罹患肠癌,做了大手术,一名医生甚至断言她“来日无多”。但秦怡始终心态乐观,坚定与疾病抗争。45年过去,如今她依然健在。

上述的范例雄辩地证明“带病长寿”不是梦。总结他们的长寿经,除了坚持合理的生活习惯、科学的饮食结构、适宜的体育锻炼、乐观的精神状态外,还必须做到“两不”、“丙多”和“两少”。(注:黑体字打印者加)

所谓“两不”,即不畏惧、不轻敌。“带病长寿”的关键,是既不能怨天尤人,丧失信念,又要客观科学地面对疾病。候祥麟先生是大科家,他善于从科学家的角度审视自己的病情,一边尊重医嘱、积极配合施治,一边又用繁忙的创造性工作击退疾病带来的生理与心理隐痛,得以“齿发虽衰而风韵犹存”。

“两多”,指多活动、多学习。大凡“带病长寿”者,没有一个是养尊处优、四体不勤的懒人。他们不一定天天去跑步、打拳,但必定爱好活动,散步、浇花、做家务,乐此不彼。至于学习,就是活动大脑、勤于思考、汲取新知。季羡林就是多动脑、勤思考的典范。灵活的大脑是生命的原动力。

“两少”是少费神、少揪心。此乃“带病长寿”的重中之重。有些老年人退休了,牵肠挂肚的事却多了。赋闲后的失落感、子女的前途安排、同事老友的逐年减少,乃至一已私利或虑荣……都成了斤斤计较、闹心伤神诱因。如此,哪能不加剧病情呢?如杜甫所言“眼边无俗物,多病也身轻”!

有病不要紧,要紧的是能否从容面对,端正心态,所谓“贫坚志士节,病长高人情”(白居易)。如今的老人大都衣食无扰,看病吃药也不成问题,保健知识更普及了。倘能做到“两不”、“两多”和“两少”,带病长寿完全有可能。

摘自《益寿文摘》2013/01月合订本  第41页(摘自《老人春秋》2012年第6期下 马承钧/文)2013年2月15日星期五打印发表。

炼油科技奠基人候祥麟院士

有病也可长寿 - 快乐老头 - fxgchm的博客
有病也可长寿 - 快乐老头 - fxgchm的博客
学界泰斗季羡林先生
 

 

有病也可长寿 - 快乐老头 - fxgchm的博客

 

有病也可长寿 - 快乐老头 - fxgchm的博客有病也可长寿 - 快乐老头 - fxgchm的博客
电影表演艺术家秦怡

 

有病也可长寿 - 快乐老头 - fxgchm的博客有病也可长寿 - 快乐老头 - fxgchm的博客

 

有病也可长寿 - 快乐老头 - fxgchm的博客

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017