注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

养生真能快狠准?  

2013-02-17 13:49:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                            养生真能快狠准?

养生热潮让人们对健康过于焦虑且急功近利,希望通过简单地吃点什么、练点什么而永葆健康。为了迎合大众这种心理需要求,养生逐渐走向商业化,这其中不乏为盈利而对养生进行刻意曲解。

养生“百态”

胶囊一族。小吴是名“金领”,收入不菲。她每天中午很少吃正餐或根本不吃正餐,却会按时服用各种胶囊、片剂,其中有维生素、钙片等等。

药补一族。王先生是名私企业老板,经常要应酬到很晚。于是他家里备了冬虫夏草,只要回家吃饭就炖一盅补汤。办公室的柜子里也放置了各种品牌的保健品。

穷补一族。60岁的辛阿姨,退休在家。要好的老姐妹经常聊如何养生。不管什么法她都坚持必须少花,甚至不花钱的原则。

被曲解:养生=药补、食补

在许多人的印象中,所谓养生就是药补、食补,“真正的中医养生远不止这些”,广州中医药大学内科教授剂友章认为,养生首先是顺应自然规律、适应社会、了解自己、正确处理三者的辨证关系。养生先要养德、养心。

毫不费力的养生受热捧

如今,捷径养生法或速成养生法,在中青年人中更为流行,他们希望有一种毫不费力的养生方法。剂友章教授指出,这都不是科学养生,只是自我安慰罢了,没有什么比正常规律地用餐更重要。

“生物钟是最好的私人医生”,剂友章教授解释,从中医的角度说“正气存内,邪不可干”,西医的角度说“休息好了免疫力增强,自然少生病”,根本没有必要额外进补。

为盈利曲解养生之道

某些蛋白粉品牌宣称:营养不良体质虚弱的儿童,中老年人,工作紧张的人群,高血脂、糖尿病人等都是需要补充蛋白质的人群。但多位营养科医生指出,其实大多数人并不缺乏蛋白质,甚至是过量的,过多蛋白质还会转化为脂肪,让人发胖,可引起高尿酸血症,甚至会加重肾脏的代谢负担。

广东省曾对200名老中医的养生经验进行归纳研究;绝大多数注重修性以养神,时刻保持自然的心态。

养生没有捷径,但也不难,它藏于生活之中,无处不在!

摘自《益寿文摘》2013/01月合本 第112页(摘自《羊城晚报》)2013年2月17日星期日打印发表。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017