注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

高考减压:“后勤”家长少唠叨  

2013-02-23 08:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                     高考减压:“后勤”家长少唠叨

随着考期临近,有考生出现紧张情绪,部分家长和考生一样产生紧张情绪,免不了对孩子经常唠叨甚至抱怨,这样做会让孩子觉得“ 嗦”、“烦人”,针对出现的这一误区,心理专家为家长和考生支招。

请减少不必要的督促

在冲剌阶段,考生保持良好的心态至关重要。面对即将来临的高考,部分家长和考生一样产生紧张情绪,免不了对孩子经常唠叨甚至抱怨,或者对孩子过度的关切,这样做会让孩子觉得“ 嗦”、“烦人”,进一步增加孩子的压力。有时,家长少说话,多给孩子一些鼓励动作:一个关切的微笑、拍一拍孩子的肩膀……或许更能为孩子鼓励。

强调“好好学习”,不如监督检查每天的学习内容;呵斥“你不用心”,不如坐在一起分析一下如何才能排除干扰;诉苦抱怨,不如默默付出,动之以情。

请温和地倾听苦恼

试想一下,如果家长对孩子的表现一直是不满意的状态,怎么能做到倾听他与学习无关的烦恼,理解他无端生出来的慨叹呢?那么,孩子长期找不到可倾诉的对象,烦恼又不会自己消失,他该如何静下心来去学习呢?所以,学会倾听孩子的烦恼,才是家长对孩子学习的最大帮助。要给孩子在巨大压力之下产生的负面情绪提供一个出口,心情调节好了,才有动力和兴趣学习。

当然,家长的压力也很大,忍着对孩子的不满,忍着对孩子成绩的焦急,面带微笑地倾听、安慰,是一件很不容易做到的事。有时候,就变成了这样:“没事,你考成什么样都没有关系,能上大学就行……”所以,家长要发自内心的倾听,做到对孩子内心的真正了解。

摘自《辽沈晚报阜新版》B07 锦绣前程 2013年2月22日星期五。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017