注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

防霾招数大比拼 哪种真管用 哪种不靠谱  

2013-02-24 06:21:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

             防霾招数大比拼 哪种真管用  哪种不靠谱

我国多地最近频繁现雾霾,空气污染指数大幅上升。走在街头,不少人戴上了口罩以防PM2.5的侵袭,同时,网上流传着吃黑木耳、猪血护肺、洗鼻、养绿色植物防霾等说法,这些观点有科学依据吗?

戴上口罩

雾霾天气,口罩热销,很多人认为戴口罩能防PM2.5。专家表示,戴口罩对进入肺部的空气有一定的过滤作用,但要注意合理选择及正确使用。

一次性口罩只能阻挡一些灰尘和粗大颗粒,对细菌、PM2.5等小颗粒的阻挡作用很有限;相对来说,纱布口罩层数越多,阻挡作用越好。

N95口罩的防护效果相对好些,但专家称不宜久戴,因为口罩越密闭,呼吸起来越困难,戴不好还可能因缺氧导致头晕,有心血管疾病的患者,更要谨慎。

除正确选择外,口罩的戴法也有讲究。无论哪糊口罩,都应每天进行清洗、消毒。清洗时,应先将口罩放入开水中烫几分钟,清洗干净后还需要拿到阳光下晒,这样才能起到杀菌、消毒的作用。

清洗鼻腔

雾霾天,空气中的有害物质和粉尘较多,鼻子最受考验。外出归来,除了要及时洗脸、洗手、漱口外,还应清洗鼻腔。可用棉签蘸自来水或生理盐水清洗,以祛除积聚的细菌、病毒和过敏原。

鼻腔对外界气体有过滤、加温、湿化作用,否则可能造成鼻腔黏膜损伤。一般情况下,一天一两即可。

多摆绿植

绿色植物也成为公众面对雾霾天的选择之一,但专家认为,植物的光合作用在雾霾天限,其改善空气质量的效果并不明显。大家可在阳台、室内种植绿萝、万年青等绿色冠叶类植物,因为其叶片较大,吸附力相对强。仙人掌、散尾葵、虎皮兰、虎尾兰、龙舌兰等植物对阳光的依赖很小,能使空气中的负离子浓度增加,净化空气。

饮食排毒

网上流传木耳、猪血能排毒的说法,专家表示并没有科学根据。木耳中的膳食纤维丰富,有助于裹挟一部分消化道中的杂质形成粪便排出,但PM2.5可直接进入肺泡,因此从机理上讲,吃木耳很难起效。猪血对口腔内灰尘有一定的黏附作用,但医学上没有理论依据证明吃猪血可清理肺内的垃圾。

希望通过饮食来调理、清除肺部污染物并不靠谱。但从保健的角度来说,食疗有助提高人体抵抗力,是值得提倡的辅助预防措施。

专家提醒,应对雾霾天或浓雾天,应牢记住以下几点:

减少外出:雾霾天应减少外出,必须外出时,可戴口罩。不要骑自行车,避开交通拥挤的高峰期及车辆多的路段,以免吸入更多污染物。

避开人群:尽量别去人多的地方,如超市、商场等,这些地方空气流通性差,易造成感冒等呼吸系统疾病。

停止晨练:雾霾天外出晨练会增加患者呼吸系统疾病。

清淡饮食:尽量选择清淡易消化的食物,少吃剌激性强的食物,多喝水,多吃新鲜蔬菜和水果。

摘自《辽沈晚报阜新版》B03 健康?养生 2013年2月22日星期五

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017