注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

今起电视可能会出现雪花黑屏别怕 这是日凌现象  

2013-02-25 17:37:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今起电视可能会出现黑雪花黑屏别怕  这是日凌现象

喜欢看电视的朋友注意了!今天起至3月17日,全国电视、通信等信号会受到一些影响,电视可能会出现图像不清、雪花、画面固定不动甚至黑屏的现象,市民不必为此感到担忧。重庆市天文科普协会专家、重庆大学教授吴志伦表示,这是日凌现象在作怪。

记者24日从国家广电总局官网了解到,2013年2月25日至3月17日,用于我国广播电视节目传输的卫星将进入日凌期,届时卫星广播电视节目接收将受到日凌影响,并将“中星6A”、“中星6B”、“中星9号”、“亚太6号”、“亚太5号”、“亚洲3S”等卫星在国内主要城市的日凌时间公布。

专家解读:什么是日凌

什么是日凌呢?吴志伦介绍,每年春分和秋分前后,太阳穿过赤道,这段时间太阳位于地球赤道上空。由于通讯卫星多定点在赤道上空运行,在这期间,如果太阳、通信卫星和地面卫星接收天线恰巧又在一条直线上,那么太阳强大的的电磁辐射会对卫星下行信号造成强烈的干扰,这种现象称为日凌,就是太阳侵犯、干扰之意。

日凌严重的时候,会造成卫星信号传输出现障碍,地球上的卫星接收系统在接收到卫星信号时也接收到大量太阳辐射的杂波,无法识别有用信号,造成信号质量下降甚至中断。日凌同现的具体日期与地面卫星接收站所处的地理纬度有关。吴志伦表示,“日凌”会影响到卫星电视转播,但不会损坏电视机,日凌也不会干扰到手机信号。据人民网

摘自《辽沈晚报阜新版》B02 中国报道 2013年2月25日星期一打印发表。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017