注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

专家教你如何做个健康老人  

2013-02-25 07:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                           专家教你如何做个健康老人

67岁的俞卓伟是上海康复学会会长、复旦大学附属华东医学院院长。他每天工作16小时,但是,俞老仍能保持充沛的体力和旺盛的精力。当被问及如何做个健康老人时,俞老说,老年人要想健康长寿就有6条秘诀。

坚持“十个拳头”的饮食原则

俞老说,中老年人可按照“10个拳头”的原则分配日常饮食。具体指:每天所吃的鱼禽肉蛋的总量应为两个拳头大小,奶制品和豆类食物的的量应为两个拳头大小,水果和蔬菜的量应为五个拳头大小。

节约使用膝关节

俞老指出,人的关节是有“使用寿命”的。中老年人不能以牺牲关节健康作为进行身体锻炼的代价。人们在进行爬坡、跑步时,身体对膝关节施加的压力至少会增加4倍,容易使关节软骨受到损害,促使其更快地老化。因此,中老人不要经常爬山,爬楼梯,在进行跑步锻炼时最好能选择地面平坦、光滑、柔软且有弹性的场地。实际上,最适合中老人生理特点的运动是散步。中老人可每天步行3公里,分两次走完。

每天睡6—8个小时

人的年纪越大,越需要充足的睡眠。俞老指出,中老年人每天应睡6—8个小时,睡觉时不要使用高度超过15公分的枕头和太软的床垫。

保持良好的心态

俞老说:“我每天能长时间地在临床上工作,主要靠的是良好的心态。每当一个垂危的病人被抢救过来、患者健康走出医院大门时,我就会感到无比振奋和幸福感。而这种振奋和幸福会转化成我努力工作的动力。”俞老还指出,老年人尤其是独居老人最突出的精神问题就是孤独感,需要积极地调适必情,多参加郊游、聚餐等集体活动。

重视体检

俞老指出,老年人在进行体检时,必须做空腹血糖和餐后2小时血糖的检测,以排除患有糖尿病的可能。40岁以上的人还应定期进行胃镜和肠镜检查,以便发现消化道肿瘤。此外,老年人应定期进行股动脉、(左月右国组成的字)动脉超声波检查,以便及时发现血管内可能存在的斑块。

掌握用药4原则

俞老指出,老年人在用药时必须掌握以下4个原则:1)可用可不用的药就不要用。2)选用副作用少的药。3)遵医嘱用药。老年人在用药前应先咨询医生。如果一定要自行用药,则应从1/4片、半片的剂量开始服药。4)应尽量减少用药的种类。一般来说老年人每天用药的种类不可超过5种。

摘自《益寿文摘》2013/01月合订本 第70页(摘自《求医问药》2012年第12期)2013年2月25日星期一打印发表。

华东医院院长俞卓伟教授

专家教你如何做个健康老人 - 快乐老头 - fxgchm的博客专家教你如何做个健康老人 - 快乐老头 - fxgchm的博客

 

专家教你如何做个健康老人 - 快乐老头 - fxgchm的博客

 

专家教你如何做个健康老人 - 快乐老头 - fxgchm的博客专家教你如何做个健康老人 - 快乐老头 - fxgchm的博客

 

专家教你如何做个健康老人 - 快乐老头 - fxgchm的博客

 

专家教你如何做个健康老人 - 快乐老头 - fxgchm的博客

 

专家教你如何做个健康老人 - 快乐老头 - fxgchm的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017