注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

朋友,是这样走散的  

2013-02-28 17:57:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                            朋友,是这样走散的

走着走着就散了,忽觉用以形容朋友的“走势”,再贴切不过。走着走着,说明曾为朋友,一路同行;散了,说明已为陌路,分道扬镳。其间,经历了什么,导致朋友走散?

一起摸爬滚打在同一战壕的朋友,突然有人升职。虽并非情愿,但地位、境遇的改变,不觉学会了打官腔、习惯忙应酬、改变了旧喜好;自然而生的优越,令仍原地踏步的朋友,难免隐隐失落,悄然拉开距离。当官了,名声重要。曾经的朋友若再亲密无间、泄露隐私,岂不误了前程。故而,即便成为孤家寡人,也会慢慢疏远,在高处孤独“胜感”。

有钱的朋友,吃有美味、穿有名牌、住有豪宅、行有豪车、出有随从、人有保姆,阔绰富足。偶尔有福同享,难免让旧友自惭形秽,略感朋友在显摆、得瑟;一来二去,自会远离。俗话说:越有钱,越抠门。有钱的朋友,成了肥羊,自怕饿狼;成了西瓜,自怕被瓜分。于是遇有“无事不登三宝殿”的旧友,便送上“闭门羹”,防着“穷朋友”;日子久了,自然散伙。

那日站台一别,朋友即刻天各一方,或将终身难再相见。曾经的过往与美好,如今的相思与怀念,未来的期许与畅想,在偶尔的隔时空对话中,被反复提及、咀嚼,渐渐失去了味道变得寡淡,褪掉了色彩变得苍白。于是,曾经的山盟海誓被山压埋、被海淹没,新朋友、新圈子悄然而生,淡出生活的旧友容貌日渐模糊,境况日渐陌生;偶然邂逅,长“噢”一声,仍叫不出名字。不由感叹:天涯难为邻,知已自海外。

当然因路遇职位、财富、时空、年龄、感情等冲击,走着走着就散了的朋友,自不是真正的长久朋友。这才是朋友的真谛:快乐,同分享;困难,能分担;迷茫,互倾听;艰难,相携持;绝望,共取暖。相信,这样的朋友,才是真正朋友,才会一路走得远,始终走不散。

摘自《益寿文摘》2013/01月合订本 第88页(摘自《云浮日报》张金刚/文)2013年2月28日星期四打印发表。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017