注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

冬季保健“自卫战”  

2013-02-06 20:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         冬季保健“自卫战

面对这个气温骤降、风大干燥的冬季,我们身体里的有些器官能抗寒,有些却特别怕冷,甚至因此患病。为它们做好额外的保暖工作,对于冬季保健格外重要。

心脏  最怕温差大。在寒冬季节,室内外温差大,加之气候干燥,人的生理机能反应比较迟缓,时常处于一种应激状态,这样就加大了心脏的负荷;更严重的时候,冠脉痉挛还会引起发粥样硬化斑块破裂、血管堵塞,造成心绞痛或心肌梗死的发生。

因此,有心血管疾病的人一定要注意保暖,尤其要护好头部,手部、脚部。外出时要戴手套、帽子、围巾,穿大衣,睡前用热水泡脚,夜间上卫生间时要穿上衣服,洗澡时先放热水,等水温合适后再脱衣服。刮大风时,最好不要迎风行走。

  早晨雾气最伤肺。冬季寒冷、干燥的空气,都要经过“肺”这个气体交换站进人体内。此时不加保护,不仅会诱发咳嗽等一些呼吸道疾病,还非常容易落下病根,导致来年复发。此时要格外注意养肺,预防呼吸道系统疾病发生。

专家建议,积极补充水分有助于养肺。补充水分的渠道既包括大量饮水,也包括从呼吸道“摄取”水分。具体做法是,将热水倒入杯中,用鼻子从杯口缓缓深吸水蒸气,每次可做十分钟左右,早晚各一次。

  冬季代谢会变慢。俗话说,“小寒大寒,冷成冰团”,这时正是脾胃病的高发期。天气变冷,胃本身也会有些倦怠,如果食用过冷、过行、过硬的食物,会给胃带来额外的负担。此外,冬季人体的代谢变慢,如果此时过度进补,比如吃太多难消化的大鱼大肉和补品,也容易把胃累坏。

因此从饮食上来说,冬季要多吃温软、易于消化的食物,并尽量做到少食多餐、睡前3小时内不吃东西,让胃可以劳逸结合。

鼻子  防止病菌从鼻入。鼻子是人体整个呼吸系统的“窗户”和“换气孔”。冬天鼻黏膜直接接触冷空气,其黏液分泌减少,毛细血管变脆,鼻子的“屏风”作用也容易变差,从而导致有病菌的空气直接进入肺内,增加了呼吸道感染的几率。

为了帮鼻子顺利过冬,可每天坚持按摩鼻翼。方法是用手拇指外侧相互摩擦,在有热感时,用拇指外侧沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩30次左右。早晨起床前,晚间睡觉前各按摩一次,可增加鼻部血液循环,提高耐寒能力。为了防止鼻黏膜干燥,还可以每天睡前用温的淡盐水清洗鼻腔,起到滋润、清洁的双重功效。在空气质量较差的雾天,或从温度交高的室内外出时,最好戴上口罩。

耳朵  抗冻能力最差。人体中的耳朵、鼻子、手、脚都处于神经末梢,血流量少,因此到了冬天格外怕冷。但是,其中鼻子可以呼吸换气,脚有鞋袜保护,手可以带上手套或插进口袋保暖,唯有耳朵经常暴露在外。而耳朵除了耳垂部分只有较薄的皮肤包着软骨,所以是五官中最“怕冷”的器官。专家介绍耳朵容易长冻疮,其实就是怕冷的表现。此外,很多人也有这样的感觉,冬天如果耳朵暴露在外,甚至会有“冻得头疼”的感觉。因此,给耳朵做好防冻工作也格外重要。

最好的方式,就是在外出时带上耳罩,或用宽大的帽子、围巾遮往耳朵。从室外进入温暖的室内,可以迅速用手搓一下耳朵,让其快速回暖。耳朵受冻后,不宜热水热物敷贴,这样会导致症状加重。

摘自《益寿文摘》2013/01月合订本 第28页(摘自《中老年周刊》2012.12.06)2013年2月6日星期三打印发表。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017