注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

对联争雄  

2013-03-01 10:57:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         对 联 争 雄

从前,有座大杂院里,住住着许多工匠。这一年过春节,铁匠首先在大门上贴出一副对联:

两间火烤烟熏屋;一个千锤百炼人。

木匠看了嗤之以鼻,很快也贴出了自己的对联:

曲尺能成方圆器;墨绳可造栋梁材。

那制乐器的见了,也贴出一副对联:

白雪阳春传雅调;高山流水遇知音。

这下,刻字匠又不服了,也贴出一联来比一比:

六书传四海;一刻值千金。

他贴出的对联遭到了秤匠的不满,称匠马上也贴出了对联:

轻重得宜大权在手;偏正不倚双纽关心。

剃头匠在大杂院里,一向被人瞧不起。见众人贴出来的对联,一个个豪气冲天,便有心将他们压下去;于是,特意请了一位“老夫子”写了一副对联:

做天下头等事业;

用世间顶上功夫。

摘自《益寿文摘》2013/01月合订本  第65页(摘自《安徽老年报》2012.11.30 梅章炯/文)2013年3月1日星期五打印发表。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017