注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

都市癌症高发三大诱因  

2013-03-13 22:13:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                        都市癌症高发三大诱因

                 生活方式  大气污染   职业环境

目前,中国高收入人群的恶性肿瘤检出率已经高出中国恶性肿瘤发病率整体水平的73倍。

此外,全国肿瘤登记中心日前发布《2012中国肿瘤登记年报》。年报披露,全国肿瘤登记发病率为285.91/10万,发病率无论男女,城市均高于农村。从年龄段上看,40岁以上年龄组发病率快速升高,80岁年龄组达到最高,城市和农村变化趋势基本相同。据悉,本次年报数据来源于全国24省的72个肿瘤登记处收集的2009年肿瘤发病死亡资料,涵盖全国24个省(市、区)的8547万人口,占2009年年末全国人口总数的6.40%。

从病种上看,全国恶性肿瘤发病第一位的是肺癌,其次为胃癌,结直肠癌、肝癌和食管癌,这些大多与不良的饮食和生活习惯密切相关。

1、癌症,难道是死神化身?

癌症,一直被人们视为死神的化身。如今,这位死神离人们的生活越来越近。据全国肿瘤登记中心日前发布《2012中国肿瘤登记年报》显示,全国每年新发肿瘤病例估计约为312万例,平均每天8550人,每分钟有6人被诊断为恶性肿瘤。

发表在《中国肿瘤》2012年第21卷第2期的文章显示,我国作为一个发展中的大国,由于工业化、城镇化和人口老龄化进程的加快,不良的生活方式及环境污染等问题的存在,恶性肿瘤面临的形势也愈发严峻……我国恶性肿瘤发病率总体呈上升趋势,发病率以年平均3%—5%的速度递增。

2、都市肿瘤高发 祸首是谁?

“针对我国肿瘤发病率上升这一现象,要从两个角度来看待”,盛修贵研究员向记者解释,一方面,医疗水平及百姓健康意识不断提高,体检变得越来越普遍,使得肿瘤的早期检出率大大提高。这对于肿瘤的早期发现、早期治疗具有重要的积极作用。另一方面,改革开放30年来,随着我国人民生活水平的逐渐提高,人们的生活方式和生活习惯也发生了变化,也就是西方化了,比如麦当劳、肯德基到处都是。饮食结构和饮食习惯的明显变化,使得肿瘤的发病率也起了很大的变化,尤其是吸烟、大气污染、职业环境,成为肿瘤发病率城市均高于农村最重要的三大诱因。

耶鲁大学公共卫生学院院长Paul Cleary2012年访问北京时曾指出,导致目前中国肿瘤高发的原因至少有三:一是男性中约47%的人是吸烟者,二是大气污染和汽车尾气排放,三是各种职业环境的危害。

30%的癌症和吸烟有关

吸烟本身是引起肿瘤,特别是肺癌的重要诱因。调查发现,30%的肿瘤和吸烟有关系的,80%的肺癌多多少少是和吸烟相关的。特别是被动吸烟,比如家长在房间内吸烟,或者在公共场合吸烟,如餐馆、车站等等公共场所,被动吸烟的危害也是相当大的。

大气污染长期影响易致癌

“大气污染致癌,这是长期影响的结果”,盛修贵说,由于污染物长时间作用于机体,损害体内遗传物质,引起突变。由于长期接触环境中致癌因素而引起的肿瘤,称环境瘤。现在工厂废气、汽车尾气、生活用煤气、炒菜的油烟以及家用空调不断循环的废气,都会对人体肺部造成伤害。

恶劣的职业环境是肿瘤发病“重灾区”

人们已经认识到肿瘤是个人生活方式所引起的疾病。近几年来,职业因素致癌的群体受到了更多关注。盛修贵介绍,职业性肿瘤多见于皮肤、呼吸道及膀胱,也可见于肝脏及血液系统。一般潜伏期较长,发病年龄较晚。2012年4月,我国将8种职业性肿瘤列为法定职业病,间皮瘤;联苯胺所致膀胱癌;苯所致白血病;氯甲醚所致肺癌;砷所致肺癌、皮肤癌;氯乙烯所致肝血管肉瘤;焦炉工人肺癌;铬酸盐制造业工人肺癌。

在职业肿瘤问题中,目前尚有许多情况了解不够,如职业性促癌物、协同致癌物接触的健康后果,及间接作用的工作有关肿瘤等。如硬木家具木工的鼻腔癌、皮革及修靴工高发鼻腔癌;橡胶硫化工种高发肺及膀胱癌等。这些肿瘤的职业特性不明显,相关行业的从业人员要注意对自身健康的防护,不断改善工作环境。

盛修贵说,不良的职业环境既包括有形的恶劣工作环境,也包括工作压力导致的不良心理状态。最近从流行病学的研究发现,焦虑、心理障碍也是引起肿瘤发病率提高的一个原因。

3、癌症可防  管好嘴和腿是关键

癌症虽然可怕,但从另一个方面讲,癌症是可以预防的。盛修贵介绍说,肿瘤和人类的一些生活习惯,生活行为密切相关,一些不良生活习惯,如吸烟、酗酒、饮食结构不合理(肉、蛋、奶明显增加)、缺乏运动是诱发肿瘤的重要因素。只要知道肿瘤相关原因,在生活当中养成良好习惯,就可以避免一些肿瘤的发生。

目前,世界专家调研后提出一个基本的比例,目前发生的肿瘤、1/3是可以预防的,1/3通过早期诊断是可以治愈的,另外的1/3通过合理的治疗,特别是中晚期病人的心理方面的治疗等综合治疗,可以使患者的生活质量提高。通过改变生活习惯、生活行为、管好自己的嘴和腿,降低肿瘤的发病率,减少这1/3,是我们追求的目标。

健康提示………………………………………………………

预防肺癌要远离烟草,尾气和粉尘

正常的生儿育女有助预防乳腺癌

病毒感染可造成肝癌,打疫苗很重要

幽门螺杆菌与胃癌密切相关,少吃腌制食品

摘自《益寿文摘》2013/02月合订本 第30页(摘自《当代健康报》2013.01.10)2013年3月13日星期三打印发表。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017