注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

心态失衡“调一调”  

2013-03-14 17:42:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                             心态失衡“调一调”

退休后的老人,自己的生活本来过得快快乐乐,可是一不服老,加上和别人攀比,烦恼就来了。心一“失调”,就开始不依不饶地跟自己过不去,结果是既打垮了自己,还让孩子们时刻为他们担心。

其实在不服老中攀比,就是活在别人的眼色里,往往是别人而活,迷失了自我。从心理学角度上讲,这也是一种病,必须把准了脉,对症下药地“调一调”。人老就得服老,学得睿智些,想着法儿去把自己的日子过得更好。

  首先要自己的生活自己做主,抓住机遇,让自己快乐要明智地认识到,退休是政府和社会对自己辛苦一生的回报,自己应该去开开心心地享受才对。谁要错失了这次难得的追求新生活的天赐良机,那就再也赶不上驶向快乐和幸福的末班车了。如果把退休当做是一次享受生活的转折点,你就会意识到,原来退休并不可怕,可怕的是自己丧失了对享受新生活的追求。自己完全可以通过学习、兴趣爱好和锻炼等找到自我的价值和方向,找回自信,更重要的是找回本该属于自己的快乐和幸福。

   其次是要学会正确地认识和平衡自己。要明白,自己过日子不能让别人摆布。即使和别人比,也要科学公正地去比:别人有的自己没有,可是自己有的别人也一定有;别人有的是能看得到的,而自己有的却是能感觉到的;能看得到的东西往往是用金钱买不到的,比如健康。这样或许就会欣喜地发现,原来自已活得并不比别人差。

   第三是要让目标挤走烦恼。人老就怕没事干,只要一闲下来,不是这儿痛就是那儿痒,随之而来的就是那些无事生非的烦恼冲垮你的快乐防线,让你陷于烦恼中无法自拨。所以人老必须要有目标,大也好,小也罢,只要有目标,就有事干。日有目标,天天有事干。一有事干,就不觉得空虚了。日有目标,天天就有事干;年有目标,年年有奔头。既有学习的目标,也有研究的目标,还有吃喝玩乐的目标。这样一来,自己的生活空间占得满满的,让目标挤走的只能是烦恼。其实,目标能否实现并不重要,重要的是让自己在忙中取乐,在享受的过程中开心,这才是我们老人所要的快乐生活。

   第四是要给自己开一张快乐的通行证。一位孝顺的儿子把母亲接到国外,担心语言障碍会让母亲寂寞。可万万没想到,母亲竟然和身边的异国老人们相处得特别开心。儿子好奇地问母亲是如何交流的?母亲说:“是笑呗!”一出家门,和几个老朋友一见面,你给我一个微笑,我也送你一个微笑,不用多说什么,心情就特别好。所以说,笑是快乐的通行证。它没有国界,是心与心的沟通,情与情的交融。它既可以融化心中的坚冰,又能激起善意的暖流。最实惠的是,为自己开的这张走向快乐的通行证,能让自己忘掉年龄、忘掉忧愁、忘掉悔恨、忘掉疾病,得到的是一份最珍贵的快乐和长寿。

  其实快乐本就是一种感觉的好坏,完全取决于一个人对生活所持的态。只有以一种不为人役、不为名利所役的态度对待生活,才能做到修身养性,才能像医生一样,随时为自己调一调失衡的心态,才会知足常乐,直至调到能把别人的快乐和幸福当成自己的快乐和幸福来享受时,自己才会感觉到生活应有尽有!所以,老年人的心态需要经常“调一调”。

摘自《益寿文摘》2013/02月合订本 第31页(摘自《中国老年报》陈玉霞/文)2013年3月14日星期四打印发表。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017