注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐
GACHA精选

早春勿忘“捂一捂”  

2013-03-16 20:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早春勿忘“捂一捂”

早春时节,乍暖还寒。尽管最近几天太阳高照,颇有几热力,但是早晚的温差在10摄氏度以上,一不小心就容易着凉。专家提醒,早春时节寒气始退,阳气初升,千万别过早换上薄衣,还是要“捂一捂”防病生。

养生:“春捂”防病

民间有个养生说法,就是“春捂秋冻”。“春捂”指的是刚进入早春,气温刚开始转暖,气温变化还较大。因此别急于脱掉厚厚的冬装,换上轻盈薄透的春装,仍然要注意保暖,这也是许多老一辈奉行的养生之法。

原则:“上薄下厚”

“春捂”并非盲目地多穿衣服,而是“捂”由其需要重点保护的部位:背、腰、腹、足底。专家介绍,人的背部关系到人的脊椎以及背部经络,与心肺相通,如不保护好,容易让风寒之邪透过背部侵入,引发疾病。其实,多穿一件背心就能很好地起到保护背部的作用。保护背部的同时,也不能忽视要腹部位的保暖。从养生的角度来看,腹部特别是肚脐是不能受寒的。由于这个部位特别容易受到寒邪的侵袭,一旦受凉,腹痛腹泻在所难免。另外,“上薄下厚”是“春捂”的原则,也就是下身的保暖工作要做得更好。

提醒:别捂过了头

“春捂”本是养生之道,但如若没掌握好尺度,“捂”过了头也不成。由于春天远没有冬天寒冷,因此这个“捂”跟冬天那种包个严实有所区别。一般气温如果升幅不大,就尽量少脱衣服,但温度超过20度也要适当减衣,特别是昼夜温差较大的,更要灵活。但绝不是衣服穿得越多越好。如果捂出了汗,再被风一吹反易着凉。最好选择宽松的衣服,既挡风又透气,而且要易于脱除。此时最好不要怕麻烦,根据冷热灵活调节自己的穿衣情况。

对于老年人和孩子来说,想要“春捂”不过度,需要投入更多的关注。因为老年人对于温度的变化不太敏感,一不小心则捂过头了。而对于孩子来说,一般都是家长监督添衣服,但孩子却很难自己做出合适温度的判断,这时添衣最好根据孩子的手脚是否暖和来判断。

摘自《辽沈晚报阜新版》B03 健康 .养生 2013315日星期五。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017