注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

初三学生家长助考全攻略分析  

2013-03-16 09:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                       初中学生长家长助考全攻略分析

在孩子中考的复习生活中,家长的作用是非常重要的,而绝大数的家长都是首次成为初三家长,对于怎样在一年中为培养为孩子做好辅助工作还很迷茫。专家指出,此时的考生家长不必过度慌张,辅助孩子们的学习只要从以下几个方面做起即可。

心理上:帮助孩子调节好心态

这一年学生面对紧张的复习备考,都会有不同程度的心理压力,特别是对自己要求更高的孩子,反复的练习、做题、背诵记忆和不断地大考小考,孩子会时有情绪波动,做家长的这时真的要孩子最好朋友,尽量疏导孩子的不良性情绪,帮助孩子缓解压力,解除疲劳,进入良性复习状态,不要在孩子疲惫烦燥的时候再施加压力,给孩子提过高的要求,有些家长不顾考生的现实成绩和智力差别,盲目地为孩子定下一个不切实际的目标,过高的期望给孩子造成极大的心理压力,压力过大势必影响考试成绩。

专家建议,家长要经常跟孩子聊聊天、谈谈心,利用吃饭后的时间散步,相互沟通,让孩子把心里的压力、心理的话、心里的苦烦说出来。当然,家长和孩子的心理沟通要讲究时间、地点和条件,不能是孩子正在复习功课时进去就聊上几句,要在孩子休息、放松的时候去做,见机行事。不过聊天的内容不要过多涉及学习和考试,找些比较轻松的话题去谈,这样才有助于放松孩子的心情。同时,家长应尽量保持一颗平常心,清楚孩子的位置,适时、适度地期望考生,给考生创造一种愉快的心理氛围,从容面对即将到来的考试。

身体上:保证孩子的饮食均衡

做好孩子的后勤工作也是家长的必修家庭作业。紧张复习中孩子大脑容易疲劳,因此在饮食起居上要注重营养饮食、做到均衡饮食,保证蛋白质和维生素的摄入。维生素C可以增强免疫力,提高脑神经的灵活敏锐程度;维生素A能够提高智力;维生素E可以减轻疲劳。少喝饮料多喝开水,充足的水分可确保血液循环顺畅,这样大脑工作所需的氧才能得到及时供应。同时,需要提醒孩子不要因为学习任务重而放弃身体锻炼,而是要注意锻计划、方式、节奏和安全。此外,保持充足睡眠,调节好自己的“生物钟”,切莫牺牲睡眠时间去学习。打疲劳战对于同学们来说是不明智的。

有些家长误认为中考前应该给孩子加强营养,给孩子吃大鱼大肉。专家提醒家长,其实没有必要,孩子平时吃什么就吃什么,孩子受吃什么就吃什么,只要孩子食欲好,在一般情况下孩子的营养都会得到满足,关键是要做到营养平衡、合理。另外,大家在平时备考期间多吃一些新鲜蔬菜、水果,其中的维生素、微量元素也对大脑有益。

总的来说,有益大脑的食品主要有以下几类:菠菜类应该吃菠菜、胡萝卜、金针菇;水果类应吃橙子和香蕉,香蕉有助于提高人的兴奋度,使人变得心情愉快;果仁如核桃、芝麻、杏仁、榛子、松子、葵花籽等;海产品如鱼、虾等;牛奶和豆制品等。

环境上:创造和谐的备考氛围

面对中考的重要挑战,孩子特别需要家长的支持和理解。在备考的特殊时期,更要求家长通过各种方式与孩子进行交流和沟通,并讲究方式方法,不要指责、抱怨和苛求,而要站在孩子的角度去感受和体会,尽力为孩子创造一个充满理解和关爱的备考环境。不要把考试当成全家应对的一场战争,即使家长心里可以这样想,也不要过分流露出来。

作为家长,一定要保持家庭氛的和谐,即使有了矛盾也应该放一放,以免影响孩子的情绪,耽误复习。这个阶段家里客人要少些,应酬也要适当减少。多和孩子共进晚餐,谈论愉快的话题,以此来缓解孩子的压力和疲劳。另外,不能忽略家庭民主的问题,应尽量尊重孩子的选择和意见。沟通和理解最重要。

摘自《辽沈晚报阜新版》B07 锦绣前程 2013年3月15日星期五。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017