注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

你知道吗?室内PM2.5超标更严重  

2013-03-18 14:45:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   你知道吗?

   室内PM2.5超标更严重

不少人觉得,PM2.5主要来自室外,其实不然。室内的PM2.5超标毫不逊色于室外。据统计,现代人平均有90%的时间在室内生活和工作。其中,65%的时间在家。有关调查发现,许多民用和商用建筑内的空气污染程度极高,是室外空气污染的数倍至数千倍,有的甚至超过100倍。

吸烟是室内PM2.5超标主因

烟草烟雾是室内空气污染的重要源头。研究表明,在有人吸烟的室内,来源于二手烟中的微颗粒物约占室内PM2.5总量90%左右。烟尘颗粒的粒径几乎都等于或小于2.5微米,近100%都属PM2.5,吐出的烟圈亦如此。而且,吸二手烟者的受害程度与吸烟者一样。

专家通过监测发现,PM2.5就已至少超一倍。而且,吸烟还会带来“三手烟”问题。人吸烟产生的微小颗粒物会残留在衣服、墙壁、地毯、家具甚至头发和皮肤等之上,被带到室内外,稍微活动或空气中,直至被人吸入肺里。

六种方法防控室内PM2.5

相关研究表明,空调、烹调、装修污染和积尘,也都对室内空气环境恶化有莫大关系。检测证实,大多数家庭的空调积尘中细菌、霉菌超标,最严重的家庭细菌数量超过商场中央空调的50倍。加上空调较少清洗、使用几年后,开空调时因室内空气的流通性较差,PM2.5等会因室内人们的走动而飘浮起来被吸入。

装修材料释放出的有毒物质是室内空气质量的隐形杀手。厨房油烟也含有大量有毒物质。积尘同样是影响室内空气质量的重要因素,被子上、床下、沙发下、地毯里和家用电器中,都是家庭积尘的死角,一旦被风扬起就很容易被人吸入肺内。

室外空气质量主要靠环境治理,室内空气自己可做主。防控室内PM2.5方法包括:一是日常注意合理开窗通风;二是注意室内环境卫生;三是注意室内环境中的化学污染、少污染的家具和装饰装修材料;四是注意养植绿色植物;五是注意车内空气污染,遇到严重堵车时应关闭车窗,把空调暂时调到车内自循环模式等;六是注意合理选择和正确使用空气净化器,如净化PM2.5污染的空气净化器。

摘自《益寿文摘》2013/02月合订本 第页(摘自《新安晚报》2013.01.222013318日星期一打印发表。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017