注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

世上本少全才 人间尽多忙客  

2013-03-18 17:31:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世上本少全才

人间尽多忙客

此联是民国时期湖南石门袁少枚自题“半闲园”的嵌字联。全联为:半市半乡,半读半耕,半士半医,世上本少全才,故名曰半;闲吟闲咏,闲弹闲唱,闲斟闲酌,人间尽多忙客,而我独闲。

上联主要交待“半闲园”故名曰“半”的独特用意。对于人们修身养性,保持心理平衡无疑是有益的。

下联突出“吟”、“咏”,“弹”、“唱”、“斟”、“酌”的闲情逸趣,也是“独闲”的雅兴所在。“闲,静也”(东汉.王逸《楚辞章句》)。能体静心闲,悠然自得,保持达观的心态,自然自得,保持达观的心态,自然有益身心健康。明人陈荩说得好:“人生得闲最是好事,闲正可以正心,闲正可以悔过,闲正可以正心,闲正可以问善,且返观内照得于静中,自摄则七情六欲不烦制而敛迹。”(《修慝余编》)

这副对联阐述了两条极普通的道理:“世上本少全才”,“人间尽多忙客”,如果人们都领悟了这两条极普通的道理,世间也会减少许多烦恼,多一些心理平衡。正是“人生哪能多如意;万事但求半称心”。(杭州灵隐寺联)

摘自《益寿文摘》2013/02月合订本 第103页(摘自《人民日报.海外版》2012.01.11 熊经浴/辑注)2013318日星期一打印发表。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017