注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

看不开就是苦,想开了就是福  

2013-03-18 09:50:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看不开就苦,想开了就是福

生活中处处会有不如意,有许多事是不可能改变的,遇到烦事怎么办?只有一条无选择的智慧——想开点。

“看不开就是苦,想开了就是福了!”不管这句话出自谁之口,是智者的开导,还是凡人的劝慰,都含有人生的哲理。

“看不开”者则怨天尤人,陷入苦闷、苦烦、消沉的泥潭之中;“看得开”者会失去某样东西的时候适时自我调整,自省自勉,这样人生便会充满阳光。因为人的恐惧都来自看不清,什么都看清了,什么都想开了,恐惧没了,心情就好了,天大的事都看成鸡毛蒜皮的一点小事,一好百好,生命就会永处于旺盛状态。

想开点,说起来容易做起来难,需要转变一下固有思维,做到“把自己当成别人”“把别人当成自己”“把别人当成别人”“把自己当成自己”。

把自己当成别人——审视自身。

我们总是很自然地对于涉及自己的事情斤斤计较,把自己的事情看得比什么都重要,但很多时候却事与愿违,弃巧成拙。其实我们可以用平常心来处理自己的事情,把自己当成别人。当我们感到痛苦忧伤时,把自己当成别人,痛苦自然减轻了;当我们欣喜若狂时,把自己当成别人,狂喜会变得平和淡然。

把别人当成自己——换位思考。

与人交往时,设身处地为别人着想,多换位思考,想想“这件事如果发生在我自己身上,我会有什么样的感受,会怎么办”,对别人多点同情心,就不会苛求别人。

把别人当成别人——尊重个性。

做人不要自以为是,不要拿自己的标准去要求别人,别人怎么做是他们的自由,你无权干涉。要学会尊重别人,懂得别人,懂得尊重别人的人,别人才会尊重你。

把自己当成自己——坚持自己。

想开点并不是让你迷失自己,把自己当成自己强调的是理解自己,善待自己。只有理解了自己,认识到自己的无知与卑微,能坦然面对,接受真实的自我,并能善待包容自己,才能得到解脱。

摘自《益寿文摘》2013/02月合订本 第101页(摘自《长寿养生报》2012.01.31 望山/文)2013318日星期一打印发表。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017