注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

老与不老  

2013-03-20 15:09:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『老』与『不老』

对于老年人来说,既要“服老”又要“不服老”。

“服老”,就是要遵从自然规律,正视年老现实,淡定从容,通达顺应。老子说:“适者,来也;去者,顺也。”人到老年,生命才真正还给我们自己。到此时,我们才更有可能不为人世间的功名利禄所累,享受人世间宁静致远的时光,这是“服老”的清醒与理智。庄子说:“游心于淡,合气于漠。”以一种恬淡的姿态,清净、通透的境界看待他人、看待生活,这是“服老”的淡定与从容。

“不服老”,就是不为年龄所累,保持一颗章心,热爱生活,发光发热。真正的衰老是内心的衰老,是对生活缺乏热情和希望,缺少向上的动力。只要精神有底气,心灵有寄托,人永远都不会“老”。正所谓“人老心不老,老亦不老;心老人不老,不老亦老。”老可以有所为,还可以有大作为,这是“不服老”的积极与乐观。

身老岁月,心宽慰沧桑。处理好“服老”与“不服老”的关系,调适身心,调理机体,就能拥有一个健康、快乐、幸福的晚年。

摘自《益寿文摘》2013/02月合订本 第116页 (摘自《老年博览》2013年第1期 毛全球/文)2013320日星期三打印发表。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017