注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

明日“春分”  

2013-03-20 04:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明日“春分”

   北半球开始昼长夜短

   气温回升快春意渐浓

320将迎来农历二十四节气中的第四个节气——春分。这一天之后,太阳直射点逐渐北移,北半球白昼越来越长,黑夜越来越短。专家表示,此时节,气温回升快,莺飞草长,油菜花开,春意渐浓。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,在每年阳历321日左右,太阳到达黄经零度,为春分。分者,半也,这一天为春季的一半,故叫春分。《月令七十二候集解》中说:“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。”

春分这一天,太阳的位置在赤道的正上方,昼夜持续时间几乎相等,各为了方12小时。春分过后,太阳的位置逐渐北移,开始昼长夜短。所以,春分在古时又称“日中”“日夜分”“仲春之月”。

春分时节,冰雪消融,草木复苏,无论南方北方,都是春意融融的大好时节,我国平均气温稳定在10摄氏度。欧阳修对春分曾有过这样一段描述:“南园春半踏青时,风和闻马嘶,青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。”

专家提醒:

此时节,北方地区要做好防沙尘工作,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资,做好精密封工作。同时,公众外出也要做好防尘用品,以免沙尘对眼晴和呼吸道造成损伤。

此外,春分时节,乍暖还寒,日夜温差较大,且夜流侵袭,因此,公众减衣不宜过早过多,以防着凉感冒。

                        据新华社

摘自《辽沈晚报阜新版》B02 中国报道 2013319日星期二

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017