注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

换个角度看人生  

2013-03-22 10:13:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□河南南阳 张文举

换个角度看人生

一天,一个年轻人站在悬崖边,痛不欲生。这时,一位长须飘飘的老者欢喜欢歌而过。年轻人问:“老人家,您为何如此快乐?”老人回答说:“天地之间,以人为尊,我生为人;星辰之中,惟日月灿烂,我能早晚相伴;百草之中,最是五谷养人,我能终生享用,我为什么不快乐呢?”“老人家,我总觉得自卑,不如别人活得有价值。”年轻人满脸忧伤地说。老者微笑说:“一块泥土和一块金子,谁更自卑呢?如果让你培育种子,泥土和金子哪个更有价值呢?”说罢,老者朗笑而去,年轻人顿觉释然。

另有一个甜面圈的故事:甜面圈吃了一半,悲观者说:“哎,只剩下一亲了。”乐观者却说:“天啊,还有一半呢!”也仅仅是换个角度,就变成了两个世界。

其实,我们只要换一个角度去思考、去观察生活,也就不难发现,生活展现给我们的并不是我们通常感觉到的那么糟糕,那么阴霾满天,那么没有希望。

任何人的一生都会遇到坎坷,关键是看我们如何面对。如果把坎坷看成是一种调味的品,你就会感到坎坷的生活倒也是有滋有味的,且能考验人的意志;如果把艰难视为一笔宝贵的财富,你就会感到它丰富了我们的人生阅历。

实际上,只要换个角度,再艰难困苦的生活也会峰回路转,再悲惨的人生也会柳暗花明。因为,在经历了风雨之后,展现在我们面前的必然是幸福的彩虹。

摘自《益寿文摘》2013/02月合订本 第20 2013322日星期五打印发表。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017